请您解释一下什么叫做:

请您解释一下什么叫做:有教无类;以求一逞;居留客舍;犯而不校;臻于致治成语

全部回答

  “有教无类”语出《论语·卫灵公》,类:种类。教育不分高低贵贱,对哪一类人都一视同仁。 “以求一逞”,逞:称心快意。妄图一下子达到罪恶的目的。 “居留客舍”,客舍:旅舍。居住在旅舍里。 “犯而不校”,犯:触犯;校:读jiào,计较。

  谓别人触犯了自己也不计较。语出《论语·泰伯》。 “臻于郅治”,原问题中的“致”应为“郅”,是“极、最”的意思;臻:达到(美好的境地);治:政治上轨道,安定。整个词的意思是:达到了天下大治的局面。

有教无类:语出《论语·卫灵公》,施教不分对象,无论什么人都可以教育。 以求一逞:指企图达到不正当的目的。 居留客舍:居住的旅舍。 犯而不校:语出《论语·泰伯》,有人触犯了自己也不计较。 臻于致治:达到了治理的最高境界。

有教无类:施教不分对象,无论什么人都可以教育。 以求一逞:指企图达到不正当的目的。 居留客舍:居住的旅舍。 犯而不校:有人触犯了自己也不计较。 臻于致治:达到了治理的最高境界。

我认为:只要可以把学生教好的方法就是好的。我想和英才施教差不多。

有教无类:语出《论语·卫灵公》,施教不分对象,无论什么人都可以教育。 以求一逞:指企图达到不正当的目的。 居留客舍:居住的旅舍。 犯而不校:语出《论语·泰伯》,有人触犯了自己也不计较。 臻于致治:达到了治理的最高境界。