“有教无类”,这种主张是什么意思?

孔子在教育上主张“有教无类”,这种主张是什么意思?

全部回答

    “有教无类”从根本上决定了儒家学说的本质。“有教无类”的涵义不是某些特定阶层、特定集团、特定群体的人可教,而是人人可教。人人可教即人人可学,人人可学即大众之学。…… “有教无类”不是某部分人的问题,而是所有人的问题。
  孔子教导人的,不是如何挣大钱、发大财、当大官,而是人如何才称得上是人,怎样才能算作人,如何才能成为一个完全的人。  孔子告诉我们做人比发财更根本、更基础、更富有根源性。要做人,就要修己。
  ……孔子儒学的意义就在于将礼乐教化不分族类、不分老少向所有人敞开,实践“有教无类”。 “有教无类”虽说是讲人人可教,然而,在这里“教”毕竟是主动的,而“类”是被动的,此语告诉我们,教者需有愿教爱教之心。
    ……。”(《论语·微子》)人不能与鸟兽同群共处,人不与人打交道,解决人的问题,而逃避现实,回避问题,这样的人生还有什么意义! 。

    这是从孔子思想的核心“仁”学着手。意思是说教育是平等的,任何人都有接受平等教育的权利。 “有教无类”是孔子最先提出来的一种教育主张,这句话出自《论语·卫灵公篇》。东汉学者马融对这句话注解说:“言人所在见教,无有种类。
  ”意思是不管对哪一类人都给以教育。 孔子“有教无类”的教育主张,有其人性论上的根据。  孔子认为:“性相近也,习相远也。”意思是说,人的本性是相近的,但由于后天的环境和习气不同,所以表现出来的差异很大。
  既然人的本性都是相近的,教育可以改变人的习气,那么,好的教育就可以使不同的人都趋向于善。我们不应该因为某人表现出恶而不对他施教。