环烷烃的问题

化学课本上关于烷的定义都是限定在链烃范围内的,那么环烷CnH2n有一个不饱和度,到底算不算饱和烃呢?

全部回答

算啊 饱和烃是分子中不含"碳碳双键 或 碳碳3键" 而"碳氧双键"等,就和判断一种烃是不是饱和烃没关系了

是,应该是饱和烃.饱和烃的定义是C的四条键全部有连接的基团,或者连接H,而环烷烃上的C的四条键全部有连接的的H,所以应该算是饱和

环烷烃是指分子结构中含有一个或者多个环的饱和烃类化合物。最简单的脂环烃是环丙烷。 脂环烃是不少重要药物的主要成份。饱和烃是不含双键或三键的烃。 由于碳原子是四价的,氢原子是 一价的,如果碳原子除了用一个键互相连接,其他的键都被氢原子占满,叫做饱和烃。

不饱和度是通过计算实际氢原子数,与2n+2之间的差距,来确定,有机物结构中双键、三键、环的数目。 环烷烃中虽然有环状结构,但每个碳原子都形成了四个单键,连接了4个原子,应属饱和烃。

不饱和度的计算就是 根据C原子个数假设为N个,按照饱和时(也就是烷烃时)算出的氢原子个数为2N+2 ,而实际含有的氢原子数为n 则不饱和度= 2N+2-n/2 其实有时不一定是氢原子 也有可能H被卤素取代了,则也可把卤素也当作氢进行不饱和度的计算.

不是,比如甲基苯 苯只能说是个苯环,关键看它环上的是什么