求助:求助好做又对胃有保健作用的汤的做法

本人最近胃有点难受.可能是因为在学校吃食堂.有经常到学校外面吃一些快餐之类的东西,所以想找一些对胃有保健作用的汤的做法.谢谢大家了

全部回答

    木瓜鲩鱼尾汤 -- 用料:番木瓜1个,鲩鱼尾100克。 制法:木瓜削皮切块,鲩鱼尾入油镬煎片刻,加木瓜及生姜片少许,放适量水,共煮1小时左右。 功用:滋养、消食。
  对食积不化、胸腹胀满有辅助疗效。 生地天冬猪肝汤 -- 具有“和颜色、利血脉、调百节、黑发坚齿,逐风散气,愈百疾”之功。  汤中的生地天冬鲜菊花有清热凉血、清肝明目之功效,配伍理气健胃的陈皮、养血柔肝、滋阴润燥的猪肝、猪瘦肉,合而为汤,共奏滋肝血、舒肝气、清肝热之功。
     材料:生地20克,天冬15克,鲜菊花10朵,陈皮1/4个,猪肝、猪瘦肉各150克,生姜3片。   烹制:生地、天冬、鲜菊花、陈皮稍浸泡,洗净,陈皮并去瓤;猪肝、猪瘦肉洗净,切为薄片状,用生抽、湿马蹄粉(或生粉)、生油各1汤匙及少许胡椒粉拌腌10分钟。
    先把药材和陈皮、生姜放进铁镬里,加入清水1250毫升(约5碗量),武火煲沸后改文火煲30分钟,加入猪肝和瘦肉、菊花瓣,滚熟,调入适量食盐和生油便可。 鲜土茯苓煲猪(月展)汤-- 性平味甘、淡,入脾、胃经,具利水渗湿,健脾调中之功。
  如《本草拾遗》说它“调中止泄”。  《本草纲目》说它能“健脾胃,强筋骨,去风湿,利关节,止泄泻”。《本草再新》说它能“祛湿热、利筋骨”。   材料:鲜土茯苓(菜市场有售)200克、猪月展肉500克、生姜1~2片。
     烹制:鲜土茯苓洗净,切片状;猪月展肉洗净,整块不必刀切。然后与生姜一起放进瓦煲内,加入清水3000毫升(约12碗水量),武火煲沸后,改为文火煲约2个半小时,调入适量食盐和生油便可。   白胡椒猪肚汤--   可辅助治疗胃寒,心腹冷痛,吐清口水,虚寒性的胃、十二指肠溃疡等疾患。
  白胡椒性温味辛,温中散寒,醒脾开胃,《本草纲目》认为它“暖肠胃,除寒湿反胃,虚胀冷积,阴毒”。猪肚即猪胃,可谓“以形补形”,功能健脾胃。   材料:白胡椒15克、猪肚1个、生姜3片。     烹制:白胡椒略打碎;猪肚(或请售者处理干净)翻转冲洗,再用生粉反复揉搓洗净。
  然后把胡椒纳入猪肚内,头尾用线扎紧。与生姜一起放瓦煲内,加入清水3000毫升(约12碗水),武火煲沸后改为文火煲约3个小时,调入适量的食盐与生油便可。 胡萝卜汤--   胡萝卜250克、马蹄250克、枸杞50克、猪排骨250克、共煲汤, 盐少许调味。
       有生津养阴, 清热解毒,和胃助消化的效果。 马齿苋汤--   马齿苋250克, 猪瘦肉250克, 共煮汤, 盐少许调味。   有健肠胃, 除湿, 杀菌等效果。

   淮山汤--   淮山250克, 生意米50克, 猪排骨250克、共煮汤, 盐少许调味。     有健胃补脾, 除湿助消化的功能。 。

既养胃又好做的莫过于小米粥了

猴头菇+墨鱼干+鸡或猪骨+茨实+湘莲+淮山,大火煮开,然后小火三小时

荔枝根三两猪横利一条煲汤效果好