绳系着装有水的水桶

绳系着装有水的水桶,在竖直平面内作圆周运动,水的质量m=0.5kg,绳长L=60cm,求:绳系着装有水的水桶,在竖直平面内作圆周运动,水的质量m=0.5kg,绳长L=60cm,求:1、水桶沿圆弧经过最高点时水不流出的最小速率2、水在最高点速率v=3m/s时,水对桶底的压力请给出详细过程,谢谢

全部回答

    1、水桶沿圆弧经过最高点时水不流出的最小速率 以水作为研究对象:在最高点时,水受到重力mg和水桶对水向下的作用力F,两个力的合力提供向心力,如果水桶对水向下的作用力F=0时,即水仅有重力提供向心力时,水具有最小速度:mg=mv^2/r v=(gr)^(1/2)=(9。
    8*0。6))^(1/2)m/s=(5。88)))^(1/2)m/s=2。425m/s 2、水在最高点速率v=3m/s时,水对桶底的压力 以水作为研究对象:在最高点时,水受到重力mg和水桶对水向下的压力F(水对桶底的压力的反作用力),两个力的合力提供向心力, mg+F=mv^2/r 取g=10m/s^2 F=mv^2/r-mg=0。
    5*3*3/0。6-0。5*10N=7。5-5N=2。5N 。

    绳系着装有水的水桶,在竖直平面内作圆周运动,水的质量m=0。5kg,绳长L=60cm,求: 1、水桶沿圆弧经过最高点时水不流出的最小速率 2、水在最高点速率v=3m/s时,水对桶底的压力 一。
  水桶沿圆弧经过最高点时水不流出的最小速率时,向心力全部有其重力提供。     所以:g=rw^2 w=(9。8/0。6)^2=4。04/s 约230度/秒 二。
  设水对桶底的压力为N。 向心力F=G+N=v^2/r N=v^2/r-G=3^2/0。6-0。5*9。8=10。1(牛)。