数控

什么叫数控、数控技术、数控加工、数控系统、数控加工技术、数控编程、数控原理?

全部回答

     这些问题说来很长,简单回答如下,不一定完整: 。 一、什么是数字信号和数字控制(即数控) 控制系统根据原理分(即根据输入控制信号和输出控制信号的不同来分),可分为模拟量控制系统(输入和输出信号都是模拟量)和数字量控制系统(输入和输出信号都是数字量和至少输出信号是数字量)两种。
    数字量控制系统就简称数控。其中,所谓模拟量是指信号的大小是随时间连续变化的量;而数字量是指信号的大小是随时间是间断变化的,只有在某个特定的时刻,才有信号输出,而在两个有信号输出的时刻中间的时间段内,控制信号的输出为零。
   。 二、数控技术与模拟量控制的比较 在模拟量控制系统中,一个控制器只能控制一个设备,控制效率低且容易受干扰。  早期的控制系统都是模拟量控制系统。
  在数字控制系统中,由于允许控制信号以间断的方式输出,因而一台控制器就可能控制多个设备,因此控制效率高。数字控制系统的实现是在计算机控制技术迅速发展以后才逐渐发展起来的,而计算机的核心是称为CPU的中央控制单元,随着科技的发展,现在有许多数字控制系统就采用廉价的CPU芯片进行控制。
     。 三、数控加工与数控加工技术 采用数控系统控制的加工称为数控加工,数控加工所需要的技术就是数控加工技术。数控加工技术主要就是数控技术,一般包括计算机控制的普通技术。
  比如,信号的采样、处理、程序的设计与编程、硬件电路的设计以及抗干扰等技术。  除此之外,当然还包括自动控制原理和具体加工工艺的技术。 。 四、数控编程和数控原理 由上述介绍可知数控技术的核心是CPU(可理解为微型化的计算机),要使CPU按照人们的意图进行控制或工作,就必须对其进行编程,为了实现数控系统的控制与工作的程序编制工作称为数控编程。
      将数控编程编制好的由一条条指令组成的控制程序储存到专门(或微机内部)的存储器,CPU工作时就会将这些指令逐条取出,自己进行翻译,理解每条指令所要求执行的工作任务,然后去执行,从而达到完成控制任务的工作,这就是数控的基本原理。
  详细的原理应该完整学习有关书籍,希望这样的介绍有助于你对你问题中提出的概念的理解。

你的问题是不是太多了?找本书看看吧.