股市中常用的有那些技术指标,如何应用?

全部回答

    一:。平滑异同平均线(Moving Average Convergence Divergence) 原理: MACD(Moving Average Convergence Divergence)中文名称:平滑异同移动平均线,是由Gerald Appel首先在Systems And Forecasts一书中发表,主要是利用长短期的二条平滑平均线,计算两者之间的差离值,作为研判行情买卖之依据。
     算法: DIFF线 收盘价短期、长期指数平滑移动平均线间的差 DEA线  DIFF线的M日指数平滑移动平均线 MACD线 DIFF线与DEA线的差,彩色柱状线 参数:SHORT(短期)、LONG(长期)、M 天数,一般为12、26、9 用法: 1。
    DIFF、DEA均为正,DIFF向上突破DEA,买入信号。 2。DIFF、DEA均为负,DIFF向下跌破DEA,卖出信号。 3。DEA线与K线发生背离,行情反转信号。
   4。分析MACD柱状线,由正变负,卖出信号;由负变正,买入信号。 二:随机指标 原理:用目前股价在近阶段股价分布中的相对位置来预测可能发生的趋势反转。   算法:对每一交易日求RSV(未成熟随机值) RSV=(收盘价-最近N日最低价)/(最近N日最高价- 最近N日最低价)×100 K线:RSV的M1日移动平均 D线:K值的M2日移动平均 J线:3×D-2×K 参数:N、M1、M2 天数,一般取9、3、3 用法: 1。
    D>80,超买;D100%超卖;J<10%超卖 2。线K向上突破线D,买进信号;线K向下跌破线D,卖出信号。 3。线K与线D的交叉发生在70以上,30以下,才有效。
   4。KD指标不适于发行量小,交易不活跃的股票; 5。KD指标对大盘和热门大盘股有极高准确性。   三:相对强弱指标(Relative Strenth Index) 原理: 用向上波动幅度和总波动幅度的比值来描述走势强弱。
   算法: 先求 相对强弱值rsi=N日内收盘价上涨幅度总和/上涨下跌幅度总和乘以100 用法: RSI在50以上准确性较高 1。  6日RSI向上突破85,超买;向下跌破15,超卖 2。
  盘整时,RSI一底比一底高,多头势强,后市可能续涨;反之,是卖出信号 3。股价尚在盘整阶段,而RSI已整理完成,股价将随之突破 4。6日RSI向上突破12日RSI,卖进信号;反之,卖出信号。
   参数:N1、N2、N3 统计天数,一般取6、12、24 四:趋向指标Directional Movement Index(标准) 原理: 本指标是韦尔达交易系统中的一项重要指标,由J·Welles Wilder于1978年首先在“New Concepts in Technical Trading Systems”一书中提出,DMI可以产生指标交叉的买卖讯号,可以辨别行情是否已经发动?市场上为数众多的技术指标,都必须搭配DMI使用,和DMI功能类似的指标另有VHF指标。
     (标准算法) 用法:市场行情趋向明显时,指标效果理想。 PDI(上升方向线) MDI(下降方向线) ADX(趋向平均值) 1。PDI线从下向上突破MDI线,显示有新多头进场,为买进信号; 2。
  PDI线从上向下跌破MDI线,显示有新空头进场,为卖出信号; 3。  ADX值持续高于前一日时,市场行情将维持原趋势; 4。ADX值递减,降到20以下,且横向行进时,市场气氛为盘整; 5。
  ADX值从上升倾向转为下降时,表明行情即将反转。 参数:N 统计天数; M 间隔天数,一般为14、6 ADXR线为当日ADX值与M日前的ADX值的均值    五:顺势指标 原理: 用目前股价的波动程度和常态分布范围比较,来得出超买或超卖的结论,用于捕捉趋势反转点。
     算法:   典型价格与典型价格的N日移动平均的差除以N日内典型价格的平均绝对偏差。 用法: 当CCI小于-100时为买入信号,CCI大于100时为卖出信号; 股价产生背离现象时,是一项明显的警告信号。
   参数: N 设定计算移动平均的天数,一般为14。   六:布林带 原理: 以移动平均线为中线,收盘价的均方差为带宽的轨道带。 BOLL带绘制支撑线(LOWER)、阻力线(UPER)、中线(MID)。
   MID:收盘价的N日移动平均 UPER:中线加偏移值 LOWER:中线减偏移值 参数:N 设定统计天数 ,一般为26    P 设定BOLL带宽度,一般为2 用法: 1、股价处于盘整状态时,股价下碰支撑线买入,上碰阻力线卖出; 2、股价连续上涨时,会沿着中线和阻力线形成的通道上升。
    当股价不能再触及阻力线时,则上涨趋势减弱,应卖出。 3、当股价连续下跌时,会沿着中线和支撑线形成的下降通道下跌,当股价不能再触及支撑线时,下跌趋势减弱,应买入。 。