请教一下蛇的“三寸”和“七寸”的位置?(附图)

全部回答

蛇的三寸和七寸是指从蛇的头部算起。握住三寸的位置,蛇就无法用头部(牙)攻击。七寸是蛇的致命要害处,打中七寸即打中了蛇的要害,可立刻致蛇于死地。这只是一个大概的位置,带有部分形容的性质。

七寸指心脏。 其实打蛇是要打三寸和七寸。打蛇为什么要打三寸和七寸?《十万个为什么》上说的是打蛇打三寸是因为三寸是蛇的脊椎骨最容易打断的地方,所以,一但被打断,后面的器官也被破坏。打七寸是因为七寸是蛇的心脏所在部位,心脏被打碎,蛇当然没命了。