斑马身上的花纹有什么用?

全部回答

  斑马身上的条纹,可能跟牠内部骨骼有所关联。直的纹路像是脊椎骨,而腹部旁的条纹则类似肋骨。这些纹路可以当作牠们不同种之间区隔的标记,也可用来吸引异性达到繁衍后代的目的。   更重要的一项功能,是可当作环境的保护色,因为在日光的照射下,黑白两色吸收或反射光线的程度不同,如此就能破坏和分散斑马身形的轮廓。
  这样,凶猛的野兽就不易看清楚环境和斑马明显的不同,只要斑马不移动,牠就不会暴露出牠的位置。 。

自然选择的结果,它能更好的保护自己不被天敌发现。

一种作用是个体之间的相互识别,但最主要的作用是对付捕食者,当一群斑马一起奔跑时,他们的条纹使捕食者很难区分出单个的斑马,常常会丢失预先选定好的目标,使捕食者来回奔波,提高了斑马逃生的可能性.

       斑马是非洲特有的哺乳动物,身上有着黑白相间的美丽条纹,牠以青草和嫩叶为食,通常都是群体行动,而由一只领袖型的斑马来带领大家一同觅食。   斑马善于奔跑。
  而牠的视觉、听觉或是嗅觉,都非 常敏锐。平常一旦有可疑状况发生,轮流盯哨的斑马就会发出警告,群体便会狂奔窜逃。     斑马身上的条纹,可能跟牠内部骨骼有所关联。
  直的纹路像是脊椎骨,而腹部旁的条纹则类似肋骨。这些纹路可以当作牠们不同种之间区隔的标记,也可用来吸引异性达到繁衍后代的目的。   更重要的一项功能,是可当作环境的保护色,因为在日光的照射下,黑白两色吸收或反射光线的程度不同,如此就能破坏和分散斑马身形的轮廓。
    这样,凶猛的野兽就不易看清楚环境和斑马明显的不同,只要斑马不移动,牠就不会暴露出牠的位置 。

保护自己不被食肉动物发现

保护自己,保护色来的