主营业务收入和应收账款有什么区别呢?

营业务收入和应收账款有什么区别呢?

全部回答

    主营业务收入是企业发生业务开出的发票上的收入额,应收帐款是客户欠的货款 按权责发生制业务发生后无论是否收到货款,都要计入当期收入,故 当企业发生销售或劳务未收到货款时 借:应收帐款 贷:主营业务收入 贷:应交税金--(销项税额) 当收到客户的货款时 借:银行存款(或现金) 贷:应收帐款###收到客户的货款,应如下: 借:银行存款 贷:应收账款 主营业务收入和应收账款是两回事,不过两者有密切的联系,一般来就应收账款是因为主营业务所引起的,而主营业务收入却未必都会形成应收账款(如现销)。
    在主营业务收入发生形成应收账款时的分录如下: 借:应收账款 贷:主营业务收入 应交税费-应交增值税(销项税)###主营业务收入是损益类,增加在贷方,减少在借方;应收账款是资产类,增加在借方,减少在贷方。
    销售货物时: 借:应收账款-**公司 贷:主营业务收入 应交税金-应交增值税(销项税) 收到货款时: 借:现金/银行存款 贷:应收账款-**公司###收到一个客户的货款应该: 借:银行存款or库存现金(一般是银行存款的多) 贷:应收账款or预收账款 (预收账款是当你收的是一部分货款时记的帐户也就是定金喇,要是你公司预收账款不多的话也可直接记入应收账款这个科目) 主营业务收入和应收账款当然是有区别的喇! 应收账款是资产类帐户;主营业务收入是收入类的帐户! 两者的性质定义是不相同的! 建议你买本会计基础的书看看,上面都有详细的讲解的!!###他们的性质不一样的 一个是资产类 ,一个是负债类 收到货款:如果是预收的货款 分录为: 借:银行存款(现金) 贷:预收账款 如果是销售了货物收到的货款,分录为: 借:银行存款(现金) 贷:主营业务收入 应交税费-应交增值税(销项税额) 其实这个在书上很容易就能看到的。