关于工行每填存款不足300要收一元的改革

就是每天存款不足300元,就要按每季度收三元,牡丹灵通卡用吗?

全部回答

    仅仅是牡丹灵通卡不在免收的范围内,如果你该卡办理的相关签约或业务中有符合免收规定的,就可以免收。
     对于以下11类且正在使用的人民币小额个人活期存款账户,工行暂不收取账户服务费:   (一)理财金账户中的活期账户;   (二)牡丹交通卡账户;   (三)用于偿还我行个人贷款的存款账户;   (四)外币账户有余额的多币种综合账户;   (五)牡丹信用卡、牡丹贷记卡、牡丹国际信用卡账户;   (六)代发低保存款账户;   (七)代发社保存款类账户(养老金账户及养老保险、失业保险、医疗保险账户);   (八)用于购买开放式基金和人民币理财产品的账户、记账式国债账户、银保通账户、银证通和银证转账账户;   (九)代发工资账户和用于批量办理代扣水、电、煤气、电话等费用的账户;   (十)住房公积金账户   (十一)个人网上银行e卡账户    。

    工行将从6月21日起对存款不足300元的小额个人活期账户征收服务费。牡丹交通卡、代发低保存款等11类账户可获得减免。 昨天,中国工商银行在各营业网点、电话银行和网上银行发布了收费公告。
  对于广大工行储户来说这一消息来得并不算突然,早在去年10月,工行就发出建议,提示储户对多余的账户进行归并。  此举一直被视为收费的前奏。 作为用户最多的银行,工行在全国的3亿多个活期账户中有超过2亿户属于小额账户。
  在北京约400万户,其中约266万户无法进行归并。昨天记者从工行北京分行了解到,去年10月以来已经有60万户主动办理了销户。 从今年6月21日起,工行将对日均存款余额不足300元(不含)的人民币小额个人活期存款账户收取账户服务费,收费标准为每季度3元,固定收费日为季度末月的21日,届时将通过银行计算机系统自动扣收。
     值得注意的是,工行第一次收费的收费周期为2006年3月21日至6月20日。 如果余额不足欠费半年以上,工行将对其进行特别管理,储户必须到网点缴纳欠费后,该账户才可以恢复启用。
  账户欠费时间超过一年半,该账户将被销户。 工商银行新闻发言人王珍军昨天说,工商银行对小额存款账户并未“一刀切”地进行收费,对与广大客户生活和工作密切相关的11类账户,暂时不收取账户服务费。
     这些账户包括:理财金账户中的活期账户;牡丹交通卡账户;用于偿还个人消费贷款的存款账户;外币账户有余额的多币种综合账户(本外币一本通、牡丹国际借记卡、外汇买卖账户等);牡丹信用卡、牡丹贷记卡、牡丹国际信用卡账户;代发低保存款账户;代发社保存款类账户(养老金账户及养老保险、失业保险、医疗保险账户);用于购买基金和人民币理财产品的账户、记账式国债账户、银保通账户、银证通和银证转账账户;代发工资账户和用于批量办理代扣水、电、煤气、电话等费用的账户;住房公积金账户;个人网上银行e卡账户。
    对于这11类账户,工商银行的计算机系统将自动识别并暂时免收账户服务费,不需要客户到网点进行确认。  。

  我来说两句。 银行对小额帐户收取费用符合市场规律和国际惯例。但是有些银行的做法实际上侵犯了客户的合法权益。银行不应对现有帐户收费,只能对新开帐户收取。《合同法》规定,合同的变更必须经当事人协商同意。

  在收费前开立的存款帐户实际上是客户与银行订立的合同,订立合同时并未约定需要缴纳相关费用,如果银行现在要收费,必须经过客户的同意。客户有权不同意,有权要求银行继续履行合同。打个比较通俗的例子,上公交车的时候,司机告诉你票价一元,不可能车跑到一半再告诉你票价两元。