尺规作图:把一条线段三等分.

怎样利用尺规作图法把任意一条线段三等分?

全部回答

设此线段为AB,从A点开始,用直尺任意画一条射线AC (角度为任意锐角),再用圆规任意取一长度,在AC上截三下,分别记点E,F,G,用直尺连接GB,然后再分别过点 E 和 F 做 GB 的平行线,交AB于两点,于是,AB就被三等分了。 其他等分方法相同~

课本上有啊,翻翻书不就得了

设线段为AB,从A点任意画一条射线AC ,在AC上顺序截取AD=DE=EF,连结BF,分别过D、E作BF的平行线,与AB相交于点M、N即可(用平行线等分线段定理)