求助:我有一个电路方面的难题,希望大师们帮帮我。

  我最近正在设计一个检漏方面的工装,我用的是电磁阀控制气路的通断,由于没什么精练,对于电路控制方面不知道该如何选择。控制内容为:有6个电磁阀控制气路的通断,真空管道原理图见附件: 要求:电磁阀1动作后电磁阀2才能动作;电磁阀3动作后电磁阀4才能动作;电磁阀1开电磁阀3就关,反之亦然;电磁阀2开电磁阀4就关,反之亦然;电磁阀2关闭后电磁阀5立即打开,电磁阀5关闭好后才能打开电磁阀1;电磁阀4关闭后电磁阀6立即打开,电磁阀6关闭好后才能打开电磁阀3。
  我不知道该选用什么样的电路控制方式比较简单合理些。希望能得到大家的帮助,指点一下如何用最少的控制开关去实现这些控制。

全部回答

两套设备125和346的原理是一样。我只说一个。 (我只会用继电器。和plc。) 1电磁阀1做一个自锁电路, 2把电磁阀1另一个常开串联在电磁阀2前面。 3电磁阀1和电磁阀3互锁 4电磁阀2和电磁阀4互锁 5电磁阀2的另一个常闭串联在电磁阀5前面 6电磁阀5的另一个常闭串联在电磁阀1前面 不知道你看明白没有?

用六个中继就行,至于控制线路就像你说的那样了,联锁,互锁,再联锁,可别打结了哦,要是想不出来那就用可编程吧,那个对于这种逻辑电路最合适了。

继电器控制的时代已经过去了,建议您用一片“单板控制器”就完全可以解决了。

最好用小plc

继电器控制的时代已经过去了,建议您用一片“单板控制器”就完全可以解决了。

我看不懂你的表述,不要用“动作”、“开”、“关”、“打开”、“关闭”、等词来形容你的动作! 就用两个词“闭合”、“断开”。闭合就是导通的意思;断开就是不导通的意思。 说清楚了才能做出电路图来,如果不想说就自己研究吧,我觉得你至少得用6各继电器。研究不出来再告诉我!OK?