表明组成物体的大量分子做永不停息的无规则运动的现象是

A、看到大雾在周围弥漫 B、随风飘来一股香气 C、撒在地面上的水慢慢变干 问题的答案是C。但是,我不明白A、B为什么不可以选呢? 2、固体能保持一定的体积和形状,能不能说明分子间有引力,为什么?

全部回答

    A、看到大雾在周围弥漫 大雾是空气中的水珠对光的反射产生的现象,看到大雾在周围弥漫则看到空气中的水珠的运动 B、随风飘来一股香气 能够闻到香气,说明接受到香水的分子,但是香水的分子随风飘来是由于空气流动产生的而不是香水的分子热运动产生的 C、撒在地面上的水慢慢变干 水分子通过热运动进入空气中使地面变干 2、固体能保持一定的体积和形状,能不能说明分子间有引力 能! 因为固体内部的分子存在着热运动,如果固体内部分子不存在相互作用的分子间引力则固体内部的分子将不断进入空气中,因而其体积将不断变小;而固体能保持一定形状则可说明固体内部分子间引力较大不仅使其之间的距离保持不变,并且使它们的相对位置也保持不变。

    总的来说,这个题出得不是很好。 如过答案一定是C的话,我们可以这样解释。 A,(楼上说的“雾和香气主要是胶体”也对,但我想这不是本题的考察点。)“大雾在周围弥漫”——我们看到了雾气在飘动,而真正的分子运动,我们是看不见的。
  而且,雾气还会随风飘动。所以,这不能反映分子的运动。   B,扩散现象可以说明 分子在运动(如:几米远的地方放了瓶香水,我闻到了香气)。但题中“随风飘来一股香气”——是随风飘来的。
  不能认为是扩散运动。一片树叶也可以随风飘来。 C,水挥发到空气中,就是水分子因为运动 所以跑到了空气中。试想,如果水分子都静止在原地不动,那么水还是那滩水,不会有挥发现象的。   第2题 能。
  因为“分子在做永不停息的无规则运动”,如果没有引力,固体的分子将会快的跑到空气中去(那就没有固体了)。气体正是因为 气体分子间的距离太远其已引力小到可忽略的程度,所以气体是可以随意扩散的。

1.雾和香气主要是胶体,是很多分子组成的,所以不能证明是大量分子无规则运动。 2.可以。不过还存在斥力。

布朗运动! AB皆为可能看到的物质.