多功能计算器使用

我是从事铣床工作的,主要是用铣床(一般的,非数控)加工一些圆或者弧度的零件,不知道有那位高手能帮兄弟一下,怎么用电子尺帮助铣床铣圆,该怎么做?

全部回答

  普通的铣床使用电子尺铣削圆弧、斜线等,其原理和数控铣床铣削的插补很类似,将圆弧当成一定数量的直线铣削,通过计算点的坐标,先运动Y坐标,后运动X坐标;逼近一个圆弧形状;铣削出来是近似的圆弧。我见过的是带数显的电子尺,上面有设定好的铣圆弧和斜线的功能,还有计算器的功能,具体设定有介绍说明,看看你的机床的电子尺说明;或者上机床空加工走圆弧,需要选铣削圆弧的方向,有四个象限的圆弧供选择,需要设定起始点、终点、半径、圆弧方向等。
  其实上机床操作一下会比较简单些的。

我给你介绍一本书叫《机械工人切削手册》,上面有铣凸轮、铣整球、铣带柄的球、铣内球面,很详细,有很多图和公式,这里难于说清楚。