不同企业文化下的薪酬管理

全部回答

请查找《企业薪酬体系的效果研究综述》一文,里面介绍了Doran的薪酬与企业文化模型,另外,Heneman的薪酬模型也提到了企业文化对薪酬体系的影响。文章作者:姚先国 刊物:浙江大学学报2005年第3期。 祝你好运!

    薪酬管理,并不能作为一个学科或者学术领域来谈,更多的把它当作一种管理的机制或者方法,目的是为了刺激员工的工作积极性,褒奖那些对提高并共享相关领域的知识经验的员工,从而提高整个组织的工作效率。
   首先的问题是企业文化。我可以给你写上几十页在这里。我想那不是你想看到的。  重点是怎么来了解你自己企业的文化。文化这个词的范围实在太广,企业的文化并不能用简单的(1,2,3,。
  。。)就可以采集的。比如,信任作为企业文化的一部分,你怎么样去衡量它?如果再学术一点,你怎么样量化它,然后在不同企业之间对信赖度进行评价呢?很难。所以,我们还要再细一点,这也是我要问你的问题。
    你到底能不能把你的问题细化,就具体问题来谈,而不是简单的提出这个范围太广,无从谈起的问题呢? 不同的文化,薪酬机制当然要不同,这不用证明。机制怎么样不同根据文化而定。
  一般情况下,如果这个企业的文化是一种积极的向上的信赖度高的,薪酬机制的制定相对简单而且实用。  如果企业的文化,(比如传统意义上的国企喝茶看报纸,相互钩心斗角,信赖度低)薪酬机制的制定要复杂而且未必有效。
  简而言之,小比大容易,人少比人多容易,简单比复杂容易,透明比不透明容易。所以我要看看你怎么回答我的问题再修改我的回答。