为什么在国际市场上炒金融衍生工具,能达到套汇的目的?如果可以,是如何实现的?

全部回答

    首先,套汇这个词是指在外汇管制的情况下利用管理漏洞,从银行、企业或者个人手中非法获得外汇。我想你说的是市场套利,即利用信息的不对称,通过市场交易获得额外的货币利润。 其次,没有任何一本教科书会告诉你,金融衍生工具是用来套利的,恰恰相反,金融衍生工具是用来规避市场套利中所面临的风险的。
    举个最简单的例子,几乎所有关于期货的教科书都会告诉你,期货交易的目的是用来规避未来的商品价格不确定的风险的,就是我们常说的套期保值。不可否认,通过金融衍生工具可以更容易实现利润的增加,但是正象大多数投机者一样,利用衍生工具套利将面临更大的风险。
   第三,金融衍生工具的基本形式有4种,他们是远期合约,期货,期权和互换。  通过金融衍生工具的单独使用或者组合使用,我们可以将正常交易中所面临的风险降低到最小甚至是0风险,而通常情况下,在使用金融衍生工具的时候,我们可以合理的冲销交易成本和交易成本的增加,同时实现我们预期的利润,这也就是所谓的零合游戏、零合交易的本质,即在零风险、零成本、零摩擦的情况下实现最合理的利润。
     第四,自20世纪80年代以来,随着金融市场理论的不断完善,衍生工具的使用越来越频繁,通过个人计算机我们也可以越来越快的计算那些复杂的数据,金融衍生工具也常常被拿来进行独立的交易,但是几乎所有的金融市场悲剧都是因为独立交易金融衍生工具而发生的:20世纪80年代末美国股市危机,源于债券市场中衍生产品引发的信誉危机;1992年,量子基金通过独立的衍生产品交易迫使英镑不得不退出欧洲货币体系;1995年,一个叫里森的人因为在衍生产品交易中忽略了交易的本质目的,去大量交易衍生工具,最终导致具有百年历史的巴林银行倒闭;1998年,由华尔街最好的交易员、诺贝尔经济学奖获得者(现代金融市场理论和衍生产品基础理论的奠基人)、华尔街最好的经纪人组成的长期资本管理公司旗下的长期资本管理基金破产,其所持有的总额近4万亿美元的衍生产品使得50多年来美联储第一次干预市场,最后由花旗、摩根、大通、瑞士第一信贷在内的17家银行联合为其平仓才把这个惊天大祸抹平;2004年中航油违规向市场销售期权,最终导致5。
    5亿美元的亏损……请问,你有多少身家性命敢于拿来填这个无底洞???? 目前全球每天大约有2万亿~4万亿美元的各种交易,其中很大一部分是通过衍生产品的形式来交易的,作为一个合格的金融机构,其每一次用利用衍生产品杠杆时都会有一笔传统的交易在进行或者已经进行,金融衍生工具只不过时用来对冲风险的工具,虽然交易量巨大,但是由于绝大多数交易不用全部交割所以在这几万亿美元的交易中,现金或者实物交割的数量并不大。
    经济学的理论过去和现在都认为,商品的交换是人类经济活动的唯一目的,所以的交易都是建立在商品交换的目的之上的,如果没有确实的商品交换,那么这个交易的风险是无限的。 最后我回答你的提问,由于绝大多数衍生工具在使用中是不需要进行实物交割的,仅仅只是通过缴纳一定数量保证金来确保交易的合理性,所以如果单独将衍生工具拿出来投机的话,其所面临的风险会因保证金比例而成倍增加,当然,你可能获得的利润也可能会成倍增加。
    套利的最基本的原理就是通过市场的信息不对称,发现不合理的商品定价,由于不合理的价格永远要趋向合理的方向,所以当你发现价格不合理时,只要你向着合理的价格方向交易,你就能获得利润。

汇率的涨跌中,获得利润