DHA和EPA是什么?分别有什么作用?

全部回答

    EPA可抑制脂质在小肠的吸收和胆汁酸的吸收,抑制肝脏脂质和脂蛋白合成,促进胆固醇排泄,降低血液中的甘油三脂,VLDL,LDL和胆固醇,同时增高有益的HDL。有效防止高脂血症的发生。
  并可抑制血小板凝聚,抑制血小板功能,减少血栓的形成。同时扩张血管,降低血液粘稠度,增加红细胞可塑性,提高血小板膜流动性,抑制PDGF和FGF等生长因子的生成,阻滞血管平滑肌内移和增殖,帮助维护血管的畅通。
    减少发生动脉粥样硬化的发生几率,从而减少心脑血管的发病率。 DHA升高HDL的作用和降低胆固醇的作用要强于EPA,同时DHA由于在大脑皮层和视网膜中含量极高,在大脑和视网膜的发育中起着重要的作用,并可以有效防止健忘和老年性痴呆,延缓衰老,并帮助改善视力。
     最近的研究证明,优质鱼油对糖尿病也有一定的治疗作用。 。