吴哥古迹位于哪个国家?

全部回答

    吴哥古迹位于柬埔寨西北部洞里萨湖北面的原始丛林中,有一片由600多座庙宇、宝塔和宫殿组成的古建筑群,这就是被誉为古代东方四大建筑奇迹的吴哥古迹。这座古城曾被人们遗忘在密林深处达500多年,直到1861年法国博物学家享利·穆奥为采集标本而深入丛林考察发现了它,才使这一古迹重见天日。
     吴哥古迹主要包括吴哥城和吴哥寺,它的规模超出了人们的想象,占地达40多千米2。吴哥城中有众多的建筑,如巴扬庙、女王宫、罗鲁豪斯城等,然而建筑最精美、艺术成就最高的当推吴哥城南的吴哥寺(也称吴哥窟)。
   吴哥寺是供奉婆罗门教保护神毗湿奴的寺院。寺的主体位于石砌台基上。  台基分三层,上有五座尖塔,中央最高的一座有75米高。若从正面去看这五座尖塔,便只有三座,其余两座尖塔被遮在前方塔的后面。
  这便是柬埔寨国旗上的三塔图案的出处了,柬埔寨人民把吴哥古迹视为本民族的象征。吴哥寺的石塔、石门楼、以及环绕台阶的回廊上刻满了精美的浮雕图案,题材多取自古代印度史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》。
    浮雕表现了帝王出巡,两军交战以及婚嫁、狩猎、捕鱼等日常生活的场景。雕刻技巧高超,每个形象都十分生动传神,整个寺庙宛若一座艺术宝库。 人们不禁要问:如此辉煌的古城,为何被遗忘了呢?据专家考证,吴哥城曾是9~15世纪柬埔寨吴哥王朝的首都,公元1433年由于暹罗人的入侵,王朝无力抵抗而被迫放弃了吴哥城迁都他乡,两年后定都金边。
    这一古城也就渐渐被淡忘,湮没于热带丛林之中了。 。

     奇迹多半源于不经意的发现。1860年,法国人享利?英哈特(Henri Mouhot)在柬埔寨搜集动植物标本。一天,亨利在向导的带领下去看当地人说的一处古建筑遗址。他在阴森的密林里走了很久,一路上到处看到长满了苔藓和青藤的小山丘。
  突然在他面前出现了一道长长的石阶,石阶通向几座尖顶高塔,这些破败的塔身上雕刻着美丽的图案。  亨利突然意识到,来时看到的那些被苔藓和青藤覆盖的小山丘原来竟是一群建筑物和石像,只不过它们已经完全被茂密的丛林覆盖了,有的被树根侵蚀分成了许多小块。
  亨利被眼前的景象惊呆了。他觉 得“犹如在荒凉沙漠中突然见到一片绿洲”。这片“绿洲”就是吴哥(Angkor),一个在热带丛林里沉睡了四百年的城市。     真像是命运的捉弄,亨利最引以为豪的珍稀蝴蝶标本在运回欧洲的时候遇上了风暴,沉入大海;他记录发现吴哥遗址的笔记却引得全世界开始关注这个失落的古城。
  重新被发现的吴哥遗址逐渐经过清理修复,成为柬埔寨最大的骄傲。这个古城仿佛从密林深处走来,将人们带回到数百年前高棉与泰国兵刃相加的惨烈年代。     吴哥窟(也叫小吴哥)是整个遗址中保存最完好的寺庙建筑。
  今天柬埔寨人将它放在自己的国旗上,足见吴哥窟在柬埔寨人心目中的神圣地位。吴哥窟最初是为敬奉印度教神灵所建,但是今天已演变为佛教寺庙。在方形广场的四个角上,各有一座石塔,而广场中央矗立着一座更高的石塔,象征神话中的圣山。
    无论印度教还是佛教信徒都相信,中间这个神圣的所在就是宇宙的中心。吴哥窟建在三层台阶的地基上,每层台基四周都有石雕回廊,浮雕大多取材于印度著名史诗《摩珂婆罗多》与《罗摩衍那》的神话故事。
  寺庙中央大道两旁是七头蛇形栏杆,柬埔寨传说中,七头蛇会带来风调雨顺。寺庙周围是护城河和水池,不是为了保护寺庙,而是为了通过水中的倒影,使寺庙显得更加神圣雄伟。  吴哥窟是人的杰作,但每个设计都是为了体现神性。
  置身于吴哥窟的佛像间,已经分不清自己究竟是站在神的领地还是人的空间。神性和空间交汇在这个密林中的古城。   现在提到吴哥窟,人们自然会想起《花样年华》的最后一幕:一个男人将无法对人倾诉,甚至自己都无法面对的一段情感秘密讲给吴哥窟的一个石洞听,再把它盖上,让发生在花样年华的故事从此留在吴哥,这里的一切,包括他的秘密,都会被自然带走,成为永恒的回忆。
       曾有联合国官员说,“我担心吴哥再次被大自然收回,回归丛林。”这样的担心不是没有道理。生长旺盛的热带雨林正用自己的盘根错节把吴哥的一切慢慢割裂,撕碎。有的寺庙入口几乎完全被硕大的树根遮盖。
  吴哥似乎又在渐渐离我们而去,退隐回茂密丛林。消失数百年后再度重现的吴哥更像一份自然的礼物。  自然是它的主宰,由她决定什么时候再次收回这个奇迹。著名建筑家Louis Kahn曾说过,贝多芬写出第五交响曲之前,没有人觉得需要它,可是一旦杰作问世,人们就再也无法想象,没有它世界会怎样。
  我们能想象没有吴哥的世界吗?可是我们的敌人是时间与自然,我们又能做什么呢?其实即使吴哥再度被自然收回,对它来也不失为一种安宁的结局,对这个介于人间和自然之间的古城来说,也是一种永恒的方式吧。  而凡人如你我,只有在这个轮回中接触吴哥,触摸永恒。
     其他看点   另一个保存较好的吴哥遗址是吴哥城(又叫大吴哥),这是高棉帝国宫殿城。是吴哥的“心脏”。在吴哥城的中心,阎那跋摩七世建造了贝雍寺(Bayon)。贝雍有54座大小宝塔,每座塔的顶部都雕有象征国王的巨大的四面佛,他们从塔尖微笑着俯瞰四周,象征着王权至上和佛教神圣。
    这是最具有高棉特色的石雕造型。不管你站在哪个位置,都能看到高高在上的佛像,感受到他们潜在的威慑力,令人不由得肃然起敬。   方位及面积:   吴哥古迹位于柬埔寨西北,暹粒(Siem Reap)村北6公里处,距柬埔寨首都金边(Phnom Penh)300公里,分布在近200平方公里的莽莽丛林中。
       历史:   吴哥是高棉人(柬埔寨的人口最多的民族)的精神中心和宗教中心, 是9-15世纪东南亚高棉王国的都城。“吴哥”(Angkor)一词源于梵语“Nagara”,意为都市。
  吴哥王朝(公元802年-1431年)先后有25位国王,统治着中南半岛南端及越南和孟加拉湾之间的大片土地,势力范围远远超出了今天柬埔寨的领土,吴哥所在地暹粒中的“暹”是泰国的简称“暹粒”是战胜泰国的意思。
    历代国王大兴土木,留下了吴哥城(Angkor Thom), 吴哥窟(Angkor Wat)和女王宫等印度教与佛教建筑风格的寺塔。1431年,泰族军队攻占并洗劫了吴哥,繁华的吴哥从此湮没于方圆45平方公里榛莽之中,成为一片杂木丛生的废墟,逐渐被人们遗忘。
  19世纪后期,吴哥被重新发现。     中国人对吴哥的最早记载:   1116年柬中外交关系恢复,1128年中国正式承认柬为臣藩。元朝的周达观,1296年来到吴哥住了一年,写下了珍贵的第一手文献《真腊风土记》,全书8500字,较早较完整地记录了当时吴哥的情况。
  后被译为法文、英文、柬文和日文,并多次再版,更被不少正规严谨的介绍吴哥的书所反复引用。     人口:   高棉帝国鼎盛时期,吴哥曾有20万居住人口,现在约有八万四千僧人和村民住在这里。

柬埔寨暹粒省境内。

柬埔寨

    东方四大奇迹之一──柬埔寨的吴哥古迹 吴哥古迹(Angkor)位于暹粒省境内,距首都金边约240公里。在公元9世纪至15世纪时,吴哥曾是柬埔寨的王都,最盛时人口达数十万。
   吴哥始建于公元802年,完成于1201年,前后历时400年。  在几百年的建造过程中,吴哥三易中心。第一次王都中心建在巴肯寺(耶输跋摩一世时代),第二次王都中心是在巴戎寺(罗因陀罗跋摩二世时代),第三次王朝中心又定在巴芳寺(乌答牙提耶跋摩二世时代)。
  吴哥曾先后两次遭洗劫和破坏。第一次是在1177年占婆人侵入柬埔寨时,吴哥遭受了劫掠;第二次是1431年暹罗军队的入侵,攻陷了吴哥。  吴哥遭到了严重破坏,王朝被迫迁都金边。
  此后,吴哥被遗弃,逐渐淹没在丛林莽野之中,直到19世纪60年代才被发现,据说是一个名叫亨利·穆奥的法国博物学家发现了吴哥古迹。 吴哥古迹现存600多处,分布在面积45平方公里的森林里。
  大吴哥和小吴哥是它的主要组成部分,其中有许多精美的佛塔以及众多的石刻浮雕,蔚为壮观。  这些佛塔全部用巨大的石块垒砌而成,有些石块重达8吨以上。佛塔刻有各种形态的雕像,有的高达数米,生动逼真。
  吴哥寺中的五座莲花蓓蕾似的佛塔高耸入云,是高棉民族引以为骄傲的精湛建筑。除大吴哥、小吴哥及三个王都中心外,女王宫和空中宫殿也是吴哥古迹中著名的景点。空中宫殿是一座全石结构建筑,据说建于11世纪。
    宫殿建在一座高12米的高台上,成金字塔形,分三层。台中心建有一塔,塔上涂金,光芒四射。高台四周有石砌回廊环绕。由于台高,给人一种悬在空中的感觉,因而得名。 被誉为“吴哥古迹的明珠”的女王宫位于吴哥城东北约25公里处,原名湿婆宫,建成于吴哥王朝(门内加者)耶跋摩5世元年(公元968年)。
    它坐西朝东,长200米,宽约100米,中心为3座并列的塔形神祠和左右对称的配殿。朱红色的塔祠建在一个一米多高的台基上,居中一座最高,约10米。正中的神祠供婆神,南面神祠供梵天神,北面神祠供毗湿奴神。
  每座塔祠的东、南、北各有一门,门高仅1.2米,礼拜者须弯腰屈膝方能入内。  每个门前均有守护神石雕一对,两侧墙上有手持长矛的武士,及仙女的浮雕。塔祠外围3道围塔,内外围墙之间,有拱门,镂花石柱和石碑等。
  整个塔祠群巍峨壮观,建筑奇巧别致,雕刻细腻优美。每座塔祠上都刻有各种神鬼罗刹的雕像。塔基及其两侧的神龛和门楼上也是千姿百态的浮雕,内容多是记载古代高棉人民的生活情景和抵御外族侵略的战斗场面。  1431年吴哥城被暹罗攻陷时,女王宫也遭到破坏。
   吴哥的大部分建筑已倒塌成废墟,但吴哥古迹规模之宏伟壮观,其建筑艺术之璀璨夺目,依然令人惊叹。考古学家把它与中国的长城、埃及的金字塔和印度尼西亚的婆罗浮屠并称为东方四大奇迹。1992年,联合国教科文组织世界遗产委员会把整个吴哥古迹列为世界文化遗产。