股份有限公司和上市公司的区别?

股份有限公司和上市公司有什么区别吗? 大家先耐心的看我说的对不对: 1 股份有限公司的股票是内部发行,只有公司的职工、职工的家属才会购买。 2 上市公司的股票是全国发行,任何一个人都可以在证券交易所购买。 请问我说的对吗?

全部回答

    不太全面。上市公司一定是“股份有限公司”,但“股份有限公司”不一定能够上市。 未上市的“股份有限公司”经批准也可以对外发售股票,购买该公司股票的未必是该公司的职工或职工家属,但他们在购买了该公司股票后即成为该公司的股东,这个股东可以是自然人,也可以是法人。
   回楼主“问题补充”:公司法第35条要求股东向股东以外的人转让其出资时,必须经全体股东过半数同意;不同意转让的股东应当购买该转让的出资,如果不购买该转让的出资,视为同意转让。  经股东同意转让的出资,在同等条件下,其他股东对该出资有优先购买权。
   最高人民法院为此设定了一套规则,即股东向非股东转让股权,应当向公司和其他股东告知拟受让人和拟转让价格条件。公司应当召开股东会征求其他股东的同意。公司未及时召开股东会的,拟转让股权的股东可以书面形式分别征求其他股东的同意,请求其在确定的期限内答复,逾期未答复者视为同意。
    公司半数以上其他股东不同意向非股东转让股权的,公司应当在一定期限内指定异议股东购买拟转让的股权,异议股东应当与拟转让股权的股东签订协议,其价格条件不能协商一致时,应以评估方式确定股权价值。
  公司未指定受让股权,或者被指定受让的股东不与拟转让股权的股东签订协议的,拟转让股权的股东可以向非股东转让股权。  另一方面,拟转让股权的股东违反上述程序规定的,其他股东可以请求人民法院撤销该合同。
  股东主张优先购买部分股权,导致非股东因份额减少而放弃购买的,拟转让股权的股东可以要求主张优先购买权的股东受让全部拟转让股权,其拒绝受让全部股权的,视为放弃优先购买权。 由上所述,如果你想购买未上市公司的股票,可以设法从该公司股票持有人手中购买。
    本着买卖双方自愿原则,在满足了上述各项条件后,就可以持有该公司的股票了。

    你的理解有偏差,上市公司也是股份有限公司,只不过是股份有限公司中达到了上市条件,经批准允许在证券交易所上市交易的公司罢了。可以说,就股票发行的范围而言二者并无实质的区别,非上市公司的股份也可以由本公司职工、职工家属以外的其他人持有。
  上市公司只不过股票发行的规模远远大于一般的非上市公司,有关股票发行的要求和条件也更严格一些,股票可以在证券交易市场自由流通罢了。   补充说明:非上市股份有限公司的股票并不能随便就购买,也就是说,此类公司的股票在证券交易市场上是找不到的。
  非上市股份有限公司的股份向本公司股东以外的人转让,只有依照《公司法》第35条的规定,经全体股东过半数同意才能进行。如果其他股东不同意转让,应当购买该转让的出资,如果不购买该转让的出资,视为同意转让。
    另外,经股东同意转让的出资,在同等条件下,其他股东对该出资有优先购买权。

  不全对 股份有限公司,是指由一定人数以上的股东组成,公司全部资本分为等额股份,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。 上市公司是指所发行的股票经过国务院或者国务院授权的证券管理部门批准在证券交易所上市交易的股份有限公司。
  上市公司是股份有限公司的一种,这种公司到证券交易所上市交易,除了必须经过批准外,还必须符合一定的条件。 。