各位高手有一道很简单的数据结构题能否帮小弟解释一下!

不好意思我上课没听所以没搞清楚题目是这样的:已知L是无表头结点的单链表,且p结点既不是首结点,也不是尾结点.问在表首插入s结点怎么做.(正确答案我知道了是s->next=L;L=s;)我觉得是这样的s->next=L->next;L->next=s;不知道我这样有错吗?到底哪里错了,如里有错麻烦说的详细一点!谢谢了

全部回答

     你也知道链表有两个域:数据域和指针域,你说的是在L之前插入结点,因此S的指针域存的就是L的地址,这样以来有了:S->next=L;//意思就是L的前一个指针就是S->next; L->next=s;//你这个是插入在后;s->next=L->next //首先你要知道L->next是指向下一个结点的,这样以来有矛盾了,不符合你的用意了。
     //我给你说个死的:next就想当于下一个结点的地址,只是它存在上一个结点中(指针域中!); //不好意思不好画图,因此还需要你去看一下书的图就会明白了。
   最后我愿你多多看书,多想,你一定会有惊喜的发现:其实它很简单,//总之我是叫你要有信心,一定有收获的,愿你开心!。  。