关于数据结构的一道题,跪求高人解答,谢谢

用于通讯电文仅由5个字母a,b,c,d,e组成,字母在电文中出现的频率为3,8,7,5,2 为5个字母设计哈夫曼编码

全部回答

    这题的要点是怎么进行huffman编码,编码的过程如下 (1)按照频率从低到高排序: e(2),a(3),d(5),c(7),b(8) 括号内的数字是频率 (2)选择最低的频率的两个,将他们两个合并为一棵树,其根的频率为两个子树的频率和(频率低的为左子树,高的为右子树),然后再次进行排序,得到 ea(5),d(5),c(7),b(8) (3)重复第二步,直到节点剩余一个 c(7),b(8),ead(10) ead(10),cb(15) eadcb(25) (你要将上述过程表述为一颗二叉树) 然后从根节点开始,左子树根节点编号为0,右子树根编号为1 则: ead(10) 0 ea(5) 00 d(5) 01 e(2) 000 a(3) 001 cb(15) 1 c(7) 10 b(8) 11 那么得到编码如下: e 000,a 001,d 01,c 10,b 11 。