怎样在山区水库网箱中培育长吻鲼大规格鱼种?

怎样在山区水库网箱中培育长吻鲼大规格种?

全部回答

    (1)网箱设置 网箱宜设置在库汊与主库区交汇、离大坝较远 处,此区域水质良好,水流平稳,背风向阳,水深适中,有利于网箱 的设置及管理。网箱规格为5米X5米X2。 5米,网目1厘米,框 架由毛竹或钢管制成,废油桶做浮子,砖块做沉子,网箱入水深为 2米,水面上留有50厘米,无盖。
     (2)鱼种放养 投放的长吻姽规格为3克/尾,密度为150尾/ 米³。可根据鱼种大小及水质情况,养殖技术等灵活掌握放养密 度。 (3)饲料投喂 俾用颗粒饲料,粗蛋白质含量在30%以上。
   入箱第三天后开始驯食,以敲打饵料桶使鱼种形成条件反射,饲料 投喂按慢一快一慢的方式投向网箱中央。  每次投饵以鱼群下沉、 不抢食为限。阴雨天少投或不投。 (4)日常管理 经常检查网箱是否有破洞,及时修补;每7〜 10天清洗1次网箱,使水流畅通;检查浮子、沉子、锚绳等,防止水 流中断,并及时防治鱼病。
  一般经6个月培育,可养成40克/尾左 右的大鱼种。