谁帮我科普下?突然想问一个问题?

突然想问一个问题,谁帮我科普下?坐月子是中国特有的传统习俗么?日本韩国妇女有坐月子这一说么?

全部回答

坐月子是中国特有的民俗。其实中国人在国外比如美国生小孩,也就不会讲究坐月子了。特别是自然生产后,几天就自由活动了,也不忌食生冷。

坐月子可以追溯至西汉《礼记内则》,距今已有两千多年的历史,古人称之为“月内”,认为女性产后是人体气血最为虚弱的时期,需要一个月养护才可以身体恢复,故称“坐月子”,其实现代医学认为,产后完全恢复需要时间更长,现今产后年轻妈妈们除了准备大量营养补充身体外,还要准备一些护理用品,如产后收腹带、骨盆矫正带等以帮助产后生理快速恢复。 日本韩国妇女没有坐月子这一说。