为什么风火山隧道有“世界第一高隧”之称?

全部回答

     风火山隧道位于海拔5010米的风火山上,全长1338米,海拔 标高4905米,全部位于永久性高原冻土层内,是目前世界上海拔 最高、横跨冻土区最长的高原永久冻土隧道,有“世界第一高隧” 之称。
  隧道口前的巨幅对联称:“乘白云抚蓝天搏击雪域缚苍龙, 踏清风邀明月洞穿世界最高隧”。  风火山地区气候环境极为恶劣, 年平均气温-7T,最低气温达-40T左右,严寒、缺氧。
   2001年10月18日,风火山隧道打响第一炮,产生的弃碴 令人触目惊心。这些弃渣含土量约为15%〜20%,隧道地质结 构主要为含土冰层,饱冰冻土、原始冰川、裂隙冰、砂岩、泥 岩及泥沙互层。
    风火山隧道被列为青藏铁路全线重点工程之首, 被誉为“天字第一号工程”。 中铁二十局购置了国内一流 的隧道施工设备,在洞内实 现了有轨运输,建起了高压 蒸汽锅炉、暖风机站和洞内 保温、降温系统,解决了洞 内混凝土施工温度控制等一^ 系列难题。
    2〇〇2年10月I9 日,风火山隧道——这条世 界上最高的高原冻土隧道经 过建设者们整整一年的奋战, 终于顺利贯通^。