词这种文学形式兴盛于何时?

这种文学形式兴盛于何时?

全部回答

   词又称为长短句,始见于唐代,兴盛于五代、两宋。五代词人的代表是李煜。 李煜是南唐末代国君,史称为“李后主”。能诗文、音乐、书画,尤其擅长填词。早 期作品大部分描写宫廷生活,继承晚唐以来“花间派”的词风,绮丽柔靡。
  后期作 品则主要抒写对往日帝王生活的怀念,吟叹亡国后的身世,语言十分生动,戚楚而 感人。扩展、提高了词表现生活、抒发感情的能力。“问君能有几多愁?恰似一江 春水向东流”等名句至今仍脍炙人口。