心脑血管病三大克星均来自茶是什么?

脑血管病三大克星均来自茶是什么?

全部回答

     茶多酚是茶叶中的主要物质,占水浸出物的70%〜80%。科学 实验证明,茶多酚除了可以增强微血管的軔性,防止微血管壁破裂 而出血,而且,茶多酚可以降低血胆固醇,抑制动脉粥样硬化。
  另 外,中老年人常吃茶水米饭,可软化血管,降低血脂,防治心血 管病。   茶叶中的茶多酚,特别是儿茶素有很强的降脂功能,且能有效 保护毛细血管,使血管壁松弛、有效直径增大、弹性增强,甚至在 血管受到破坏时,茶多酚也可使血管的功能得到恢复。
  有利于人 体血管的舒张,增强微血管的弹性和韧性,起到预防心脑血管病 的作用。 茶色素可以清除自由基,抑制脂质过氧化作用,保护细胞不 受损伤,维持其结构和机能代谢活动正常。  茶色素可以降低血脂, 阻止血清总胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白升高,并提高高密度 脂蛋白的水平,显著抑制胆固醇在动脉壁内沉积,缩小脂质斑块面 积。
  茶色素还能抑制血小板聚集,使已经聚集的血小板解聚,有效 防止血栓形成。 茶叶中的生物碱具有扩张血管,增加心脏输出量,使血液进行 有效循环的作用,尤其是茶碱具有松弛平滑肌的作用,利用它能扩 张血管肌肉比的特性,可以治疗高血压性头痛。
      茶叶中还含有一些 维生素如维生素C,它能促进脂肪和胆固醇代谢,从而治疗因血压 升高引起的动脉硬化。维生素P又称血管渗透维生素,能保持细胞与 毛细血管的正常渗透压,增强血管弹性,有利于降低血压。
  因此, 经常饮茶能起到预防心脑血管疾病的作用。经过科学家们的研究发 现,在人们常饮的茶叶中,保护心脏效果最好的是绿茶,其次是普 洱茶。