水利工程建设中调速器的工作原理是什么?

全部回答

  调速器是使水轮发电机组的转速维持额定值的装置。当负荷变化时,调速器迅速改变流入水轮机转轮的流量,以维持转速基本不变。按结构不同,可分为机械液压式调速器及电气液压式调速器两种。按作用范围可分为单调整及双调整两种。
  对混流式水轮机及轴流定桨式水轮机,采用单调整,即只调整导叶的开度以改变流量。对水斗式水轮机及转桨式水轮机,常采用双调整,即改变针阀或导叶开度的同时,还采用协联动作改变折向器或转轮叶片的角度。