眼镜的由来?

全部回答

    说起眼镜,人们似乎都很熟悉,因为它是日常生活中很常见的东西。但是又有多少人知道眼镜是什么时候在我国出现的?究竟是我们自己发明的,还是像电话一样属于舶来品?据说,眼镜最早出现于南宋,发明家可能是南宋狱官史沆。
  古 时候,眼镜是一个椭圆形的透镜,透镜是用岩石晶体、玫瑰色石英、黄色的玉石和紫晶等制成,跟现在我国北方依然流行的水晶眼镜相 差无几。  那时,人们把配眼镜看做一种尊严的象征,因为制作镜框 的玳瑁被认为是一种神圣和有象征意义的动物;而透镜的材料又是选自各种名贵的宝石。
  所以人们配戴眼镜,常常不是为了增强视力, 而是为了显示尊贵及给自己带来好运。正因为人们很少注意眼镜的 实用性,再则这种眼镜价值不菲,制作也比较困难,所以眼在古代不能流行起来。  近年来,我国考古工作者在扬州地区邗江县甘泉山东汉光武帝 刘秀之子刘荆之墓中清理出一批珍贵文物,其中有一只小巧的水晶放大镜是一片圆形水晶凸镜,镶嵌在一个环形的金圈内,能将细小 的东西放大四五倍,这种起放大作用的凸镜虽然不能说等同于眼镜, 但眼镜的光学原理与此是有相似之处的,或者以说这已是眼镜的原形了。
    有一种说法是眼镜自明代中叶传入我国,被视为珍物,然后才 模仿自造,渐次流行,初名云隶(遮蔽之意),后来才称为眼镜。其实眼镜最早出现在我国,之后也有舶来品传入,随后吸取舶来品的 优点,在材质、造型和制造上逐渐完善,自明清以后渐渐流行。