大学里 经济 金融 工商管理 公共管理 这几个专业有什么区别?

全部回答

    经济与金融属于经济类学科,工商管理和公共管理属于管理类学科。简单的说经济类学科是教给你怎么样管钱,管理类学科是教给你怎么样管人~金融学发端于经济学,但如今已经从中独立出来,有了自己的研究方法,成为独立的学科.现代金融学也象经济学一样,从微观主体的理性行为入手(行为金融学考虑了非理性行为),构建考虑时间和不确定因素的市场均衡体系,考察金融系统在资源跨期配置中的机制和作用.但是金融学有区别于经济学的研究方法,比如说金融资产定价中常用的无套利分析,实际上比经济学中的供求定价分析更具有一般性,在市场中更容易实现.金融学区别与经济学的另一个的特点是前者考虑了市场中的随机因素,因此市场主体的预期在其中起了重要作用。
    经济概念比金融广得多金融是经济的一小个分支,只是有自己的侧重点 。工商管理专业侧重于企业管理中应用型知识的学习,培养的是企业中、高级管理人才。公共管理专业侧重于行政管理中应用型知识的学习,培养的是社会和行政方面的管理人才。
  两个专业的共同点是都侧重于案例教学 。通俗一点说就是公共管理算是政治学范畴,而工商管理算是商学范畴。  。