什么是寒潮?

全部回答

     寒潮是冬季的一种灾害性天气,群众习惯把寒潮称为寒流。寒潮是自极 地或寒带向较低纬度侵袭的强烈冷空气活动。寒潮的前锋区经过地带,短期 内气温会迅速下降并伴有大风,常有雨或雪;前锋过境,弱天气晴朗,风力 较弱,常有冰冻或霜出现。
  每年晚秋或早春,我国大部分地区都会受到寒潮 的侵袭。   引发寒潮的主要原因是北极地区的强冷空气。北极地区太阳光照比较弱, 地面和大气获得热量少,因此这里常年都是冰天雪地。
  到了冬季,太阳光直 射南半球,北极地区的寒冷程 度有所增强,范围也越来越大, 这时北极的气温一般都在一 40°C〜一50°C。冷气团的范围 不断扩大,当聚集到一定程度 时,在适宜的高空大气环流作 用下,就会大规模向南入侵, 形成寒潮天气。
     在遭受寒潮的侵袭时,国家都会发出寒潮预警信号。寒潮预警分为蓝色 预警信号、黄色预警信号、橙色预警信号。寒潮蓝色预警信号表示在24小时 内最低气温将要下降8°C以上,最低气温<4°C,平均风力可达6级以上,或 阵风7级以上;也可能表示最低气温已经下降8°C以上,最低气温<4°C,平 均风力达6级以上,或阵风7级以上,并可能持续。
       寒潮黄色预警信号表示在24小时内最低气温将要下降12°C以上,最低 气温<4°C,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上;也可能表示最低气温 已经下降12°C以上,最低气温<4°C,平均风力达6级以上,或阵风7级以 上,并可能持续。
   寒潮橙色预警信号表示在24小时内最低气温将要下降16°C以上,最低 气温<〇°C,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上;也可能表示最低气温 已经下降16°C以上,最低气温<0°C,平均风力达6级以上,或阵风7级以 上,并可能持续。