雷雨是如何产生的?

雷雨是如何产生的?为什么会雷电和暴雨交加?

全部回答

    雷电成因重要学说: 实验及观测结果证明:雷雨中较大雨点所带负电荷较多,即带净负电,而小雨点则带有较多正电荷,即其电性为正。我们又知道,雨点在空气中下降时,其所能达到之最大速度(称为终速度)约与其半径之平方成正比,因而重力作用可使大小雨点分开,同时亦使正负电荷分离;而分离的量随水降下所需之时间而增大,终可建立起足以引起空间放电的电场强度,此一电场方向恰与雷雨云中所观测到的相符合。
    以上的说法道理很简单,问题在於为什麼正电荷偏找小雨点?而负电荷又偏要找大雨点呢?关於这方面,重要的学说有以下几种: (一)雨点分裂说:雨点在空气中下降受到三种力,即向上的空气浮力及阻力与向下的重力。
  开始时重力较大,但随著雨点的长大,空气浮力及阻力均增加,最后达到三力平衡并以终速度下降,此时如雨点过大,常分裂为数个,并因而溅出很多水微粒。  在另一方面来说,雨点降落中如发生碰撞,亦可导致同一结果。
  如此分裂的雨点,应可同时使电荷分开,因而形成电场。此说经实验发现至少有两点与实际观测结果不符: 1。无论雨点如何分裂,实验发现裂开之较大部份带净正电,而溅开之水花则带净负电,即由重力分离的结果,应使云顶为负而下部为正,此与观测雷雨云的事实不符。
     2。在空中雨点碰撞的机会几乎等於零,此种作用应不重要。 。