商务宴请礼仪中的规范的行姿礼仪有哪些?

全部回答

     协调稳健、轻松敏捷的行姿会给人动态之美,有一种充满朝气、积极向上的精 神状态。 行姿的基本要求是“行如风”,起步时,上身略向前倾,将身体重心放在前脚掌 上。行走时,双肩平稳,目光平视,下颌微收,面带微笑,手臂伸直放松,手指自然弯 曲。
  摆动时,以肩关节为轴,上臂带动前臂,前后自然摆动,摆幅尽量在30〜35°之 间比较舒服优雅。   步幅适当,一般是前脚的脚后跟与后脚的脚后跟保持有一脚长的相距。跨出 的步子应是全脚掌着地,膝和脚腕不僵直,尽量行走在一条线上。
  行步速度,一般 是男士 108〜110步/分钟,女士为118〜120步/分钟。 行走时,男士不要左右晃肩,女士髋部不要左右摆动,穿髙跟鞋的也要保持身 体的平衡度,以免摔跤。  男女两人同行,女士步幅较小,男士步幅较大,男士要考虑 调整一下步幅,尽量与女士同步行走。
   行走时,不要左顾右盼、左摇右摆、大甩手,更不要像年老人似的弯腰驼背、肩 膀东倒西歪,步履蹒跚,不要双腿过于弯曲、走路不成直线,“内八字”或“外八字” 更是要不得的。 行姿礼仪中,还有一个内容就是变向行姿礼仪。
    变向行姿礼仪是指在行走中, 需转身改变方向时,注意要让身体先转,头随后转,并同时向他人告别、祝愿、提醒、 寒暄等时的行走姿态礼仪,具体包括以下几种形式: 后退步:与人告别时,不能扭头就走,可慢慢向后走三步,再转身离去。
  退步时 脚轻擦地面,不要高抬小腿,后退步幅要小。  转身的时候身体要先转动,头稍后一 些转。 引导步:指走在宾客前引路时走的步态。引宾时,要尽量走在宾客的左侧前 方,整个身体半转向宾客方向,左肩稍前,右肩稍后,一定要保持有两三步远。
  遇到 上下楼梯、拐弯、进门时,要伸出左手示意,让客人先上以示尊重。 前行转身步:前行中要拐弯时,要在距所转方向远侧的一脚落地后,立即用该 脚掌作为转动的轴心,转过全身,然后迈出另一脚。  向左拐时,要右脚在前时转身, 反之,情况亦然。
   另外,所穿服饰不同,步态也是千姿百态的。一般地讲,直线条服装具有舒展、 庄重、大方、矫健的特点,而以曲线条为主的服装则有妩媚、优雅的特有之美。 行姿要展现服装如下的特点: 穿西装时,后背要保持平正,两脚立直,可适度调大走路的步幅,手臂放松伸直 摆动,手势简洁大方,力求走出穿着者的挺拔、优雅的风度。
     女士穿旗袍走路的时候,要身体挺拔,胸微含,下颌微收,不要塌腰撅臀。走路 时,步幅不宜过大,以防旗袍的分叉过大过开,露出皮肉。两脚跟前后要走在一条 线上,脚尖略微外开,两手在体侧自然摆动,站立时,双手可放在于腹髋前以显 优雅。
   女士穿着长裙可显出女士身材的修长和飘逸美,行走时一定要稳稳当当,步幅 可稍大些。  转动时,一定要注意到头和身体保持和谐协调,调整头、胸、髋三轴的角 度,体现美感。 女士穿着短裙时,要表现出轻盈、敏捷、活泼、洒脱的风度,步幅不宜过大,但脚 步频率可以稍快些,表现出轻快干练的风格和状态。
   在正式社交场合,女士要经常穿着黑色高跟鞋,此时,身体的平衡非常重要,具 体做法是:直膝立腰、收腹收臀、挺胸抬头。  膝关节不要前曲,臀部不要向后撅。一 定要把踝关节、膝关节、髋关节挺直,行走时一定要注意步幅不宜过大。