谈谈怎么运用护理管理学的强化手段一高护士工作的积极?

谈谈怎么运用护理管理学的强化手段一高护士工作的积极性

全部回答

http://zhidao.baidu.com/question/1174059160979261859.html可以进去了解一下。

其实我也很想知道这个原因,最要是沟通、交流。积极培养、参加一些技能活动。

    管理者语如何才能成为一名合格的、高素质的管理者,如何才能将现代的管理理念正确地运用到日常工作的管理之中,是当前作为一名管理者首要思考的问题。 一、增强个人素质,提升管理者的影响力和控制力。
   作为一名合格的领导,不是以权压人,也不是一个老好人,没有自己的主见,更不是强调个人魅力,只顾自己的表现,而不注重团队建设;一名合格的管理者就是作一个大家信任他,他信任大家的卓越领导,要能够勇于承担责任,做事做人光明磊落;要有诚信,说到做到,不仅上级能信任于他,团队也能信任他,要做到处理任何一件事,都能站在公平公正的角度来处理。
    这是管理者应当具备的最基本的条件和素质,在这样的前提下,管理者应当切实排除心理杂念,放下架子,放下成见,虚心学习,坦诚待人,做个开放的管理者,通过不断的学习以取得进步。
   二、运用计划,做好日常生产工作的目标管理 孟子说:“凡事预则立,不预则废。”完善的计划工作是指制订计划、执行计划和检查计划三个阶段的工作过程,简单的总结来讲可用“5W+H”来表示,既:Why—为什么要做?What—做什么?Who—谁去做?When—何时做?Where—何地做?How—如何做?合理的目标是前进的航标和动力,设定明确的目标对组织与个人都非常重要。
    详尽的目标计划可以激发员工的潜能、团队的合作意识,以及企业的核心竞争力。积极的目标管理推进了工作进度,提升了工作效率。 三、通过正确的决策引领管理工作的成功开展 著名管理学家赫伯特??西蒙在谈到决策在管理中的地位和作用是指出:“决策是管理的心脏;管理是由一系列决策组成的;管理就是决策。
    ” 管理工作的成效大小,首先取决于决策的正确与否。正确的决策,可以提高管理效率和经济效益,使企业兴旺发达;失误的决策,则使一切工作都会徒劳无功。因此,对每一管理者来说,在面对工作中的决策的时候,不只是是否作出决策的问题,还是如何使决策做得更好、更合理、更有效率,这是关系到管理工作好坏的关键。
    每一名管理者在管理实现过程中都需要作出决策。管理者的正确决策即是效益的取得。 四、以合理的用人艺术激励职工的潜能,增强企业的活力。 职工是企业的主体,激发职工的积极性和创造性,充分发掘职工的潜在能力,是增强企业活力的源泉。
  而如何激发和挖掘职工的潜在能力实质就是如何用人、激励人和治理人的艺术。   首先,作为一名管理者要有科学用人的艺术。也就是需要管理者有知人善任的艺术、量才适用的艺术和用人不疑的艺术。
  要知道谁有什么特长,适合做什么工作,用人所长,避人所短,要帮助职工找到自己最佳的工作岗位。对委以重任的员工,应当放手使用、合理授权,使其能够全面负担起责任,并适当的给以必要的支持和帮助。   其次,作为一名管理者要有有效地激励人的艺术。
  激励是现代企业管理的一项重要职能,其核心就是对人的管理,就是引导和促使职工为实现组织目标作出最大的努力,其实质上是以未满足的需要为基础,利用各种目标激发产生动机。一个人的工作成绩、能力和动机激发程度三者之间的关系是:工作成绩=能力×动机激发程度,因此,必要的激励有利于调动职工的积极性,增强企业的向心力和凝聚力。
     激励的手段有很多种,大体可以归结为:物质激励、尊重激励、参与激励、工作激励、培训与发展机会激励、荣誉和提升激励等。面对不同的职工,应当应用不同的激励手段。考核中,坚持公平、公开、公正的原则,用事实说话,利用分配杠杆调整基层管理人员及职工的积极性。
  各种激励方法的合理运用极大地激发和调动了职工的积极性,将职工的个人目标与单位目标统一起来,增强了员工之间的凝聚力,促进了管理上的协调统一,促进了公司与各基层单位之间的密切协作及良好沟通。   五、注重管理创新,带动管理工作向高层次发展 当今社会是全速发展的社会,各种新事物、新观念、新思路、新理论层出不穷,使人们感到应接不暇。
  在经济环境瞬息万变、管理技术日新月异的今天,面对前所未有的挑战,管理者必须寻找对策,适时进行管理创新。 首先是管理观念的创新,管理者要由“物本”管理转变成“人本”管理,高度提倡“以人为本”的管理理念,进而深化为以人的能力为核心的管理,培养人的学习能力、发挥人才的创造性,侧重于人的智力和创新能力开发的管理,走向“人本”管理的高级阶段。
    其次是注重柔性与和谐管理,管理过程中以严格管理规范为基础,以高素质的职工为条件,以职工自我管理为主体,通过一种顺势而人性化。