“放肆”这个词的本意是什么?

《送春》宗璞的阅读的第四自然段开兴“这花开得好放肆”一句中,“放肆”这个词的本意是什么?在这里写出了二月兰怎样的特征?表达出作者怎样的感情?

全部回答

  “放肆”的“放”是驱逐、舍弃的意思,“肆”的本义是摆设,陈列。因此,“放肆”一词的本义就是弃市,把被杀人的尸体舍弃后陈列到市场上。中国传统文化强调尊重长辈和领导,如果在长辈和领导面前显得过分地嚣张,就威胁说要把他“放肆”,杀掉弃市。

  久而久之,这句威胁的话就变成了今天斥责的意思。辞典对“放肆”的解释是轻率任意,毫无顾忌,是一个贬义词。但放在此文中,“放肆” 一词写出了二月兰开花时无拘无束的率真,表达了作者对二月兰的喜爱之情。

放肆本意是任意,毫无顾忌。写出了二月兰开得旺盛、繁密、热闹。表达 了作者对二月兰旺盛生命力的赞叹。