便利店怎么和超市竞争?

1.便利店怎么和超市竞争。2便利店怎么快速明显的提升营业额。

全部回答

    经营便利店如何提高营业额 2011-04-18 编辑: liuzk   经营便利店,最烦心的是如何提高店面的营业额,而在这个问题上,经营者应该从多个方面进行考虑。
     重新定位   定位模糊导致商品结构不合理,从而导致毛利率较低,很难盈利。因此,便利连锁店首先需要有明确的目标市场。  目标市场的定位清晰之后,对商品结构进行针对性的调整,才能提高商品的周转率,从而达到利润的增长。
     拓展服务内涵   利用便利店的网点资源优势来拓展各种服务。这些服务大多数是利用自己的网点优势、24小时营业的时间优势和人力优势来实现的,因此利润能达到50%以上。     开发自有品牌,创造独特卖点   开发自有品牌几乎是所有零售企业的曙光。
  自有品牌除了增强企业形象,达到宣传企业的效果外,更为本质的是提高毛利率和企业竞争力。剔除了中间环节费用的自有品牌商品成本比同类同质商品成本更低,销售价格自然有更多的空间,而以等同或稍低于同类同质商品的价格出售,便利店依然能得到更多的利润。
    另外一方面,自有品牌商品是企业自己开发的,在价格上没有横向比较性,其售价除取决于产品的品质外,更多的是依赖零售商的知名度和品牌价值。因此,在便利店品牌具有一定知名度时,开发自有品牌可大幅度提高毛利率。
  便利店是满足顾客即刻需求为核心的,因此在冷饮、熟食、盒饭等即食品的自有品牌开发上比其它业态更具优势。     在零售市场中,便利店的竞争优势十分明显,要充分发挥这些优势,店面的营业额就会提高。
   关于提升便利店销售额的方法有很多,大概可以分为以下几种: 1、商品的组合与定价策略; 2、生鲜的经营管理和促销; 3、商品的陈列与货架面积的分配; 4、调整便利店整体布局; 5、商圈的调查和消费者研究; 6、商品结构的调整和优化; 7、促销活动的企划与促销单品的甄选; 8、便利店的服务管理和日常清洁卫生管理。
     在这里我主要谈谈如何通过提高客单价来回答如何有效提升便利店销售额的问题。 谈到客单价这个问题就让我想起今年在广西的一个项目上做管理咨询时,给超市的管理层做培训的一件事。
  当时我提了一个问题:门店收入=客单量X客单价。以这个公式为基础,如果你发现门店的收入不断地下降时,而又只能在提高客单量和客单价之间选择其一来作为整改措施,你们会选哪项? 然而大部分的都是选择客单量,理由是有客单量,才会产生客单价。
    如果门店没有什么客流,客单价再高也没有什么用啊?但问题接着就出来了,你提高客单量是非常容易操作的,随便找些价格敏感度高的单品做特价和快讯就ok了,比方说鸡蛋2毛钱一个,猪肉8元一斤,还怕没有客流吗?但是这些手段你能用,竞争对手也能用啊。
  而且店长是有毛利指标考核的,这样操作之后的毛利指标绝对过不了考核关,到月底老板看到财务报表,不叫你回家种地才怪了?所以我们不能指望靠这些低门槛、滥手段把客户拉回来,选择用什么方法来提高客单价呢?在这个时候我们只能苦练“内功”,只有这样做,竞争对手也是模仿不好的。
     那么又如何苦练“内功”呢?下面我来谈谈我个人的观点。 一是要抓住目标消费群的调研,包括他们的生活水平、月总收入、月平均生活支出、购物习惯和规律等做出详细的调查并予以分析,这也是我们的基本功,因为我们所有的工作都是为了顾客而做的。
   二是要根据调查分析出来的顾客资料来调整门店属性,包括对便利店布局、客动线设计、商品定价策略、商品结构、商品陈列、促销活动、顾客服务、生鲜经验管理、便利店氛围等等这些方面来调整。  基于从这方面来提高客单价主要有两个目的:A是能提高来店顾客购买商品的单价;B是可增加来店顾客单次购买商品的单品数。
   以文章上参考来源:深圳和顺货架http://www。bytc。cn ,预知下篇分解,请待下回发帖,暂保留一段时间看看小生的分析有没有人来回应。
     天时地利人合 好好利用节日 推出应节物品 注意天气变化 推出应季物品 选一个有利地点 最好是小区 周围的居民应该有一定的经济收入 生活稳定 质量到 交通便利 人员服务态度要好 别来不情愿 给你钱不只要你来收钱 还要你来卖笑 时间久了 信誉好了 对客人的要求负责任了 名字大了 人自然多了 谢谢。