制定企业内部会计控制制度应遵循哪些原则?

制定企业内部会计控制制度应遵循哪些原则

全部回答

    洪波(辽宁省阜新市梅雪啤酒有限责任公司) 摘要:内部会计控制制度是我国的法律法规在各单位的具体体现,单位在制订、修改内部会计控制制度时,理应以国家的法律法规和政策为依据。
  因此,在制订企业内部会计控制制度时应遵循以下原则。 关键词:制定 内部会计控制 制度0 引言内部会计控制制度是我国的法律法规在各单位的具体体现,单位在制订、修改内部会计控制制度时,理应以国家的法律法规和政策为依据。
    但由于各个单位的内部实际情况千差万别,面临的外部环境也不相同,不会存在一个普遍适用的内部控制模式。因此,在制订企业内部会计控制制度时应遵循以下原则: 1 遵循法律法规的有关规定和符合单位实际情况的原则 应该了解、分析各单位内部实际情况和外部环境对会计控制的影响。
    设计内部会计控制制度,切不可照搬照抄其他单位的内部会计控制制度。特别需要说明的是,设计的制度首先要适合经营目标,促进单位经营目标的实现。其次要适合单位组织结构,有效的制度要使单位会计信息迅速地上传下达,保证联络渠道的畅通,要做到责权分明,对组织中每个部门、每个人实现有效会计控制,都需要组织结构来保证。
    任何一个单位总是处于一定的经营环境之中,经营环境的变化必然会对单位形成一定的外部机会与外部威胁。尽管外部机会与威胁不在单位内部控制范围之内,但在设计内部会计控制制度前对经营环境特点及其发展规律进行了解和分析。