耳机对耳朵的伤害大吗

全部回答

    用耳机听音乐,由于耳膜与耳机振动片距离很近,声波传导范围小而集中,对耳膜听觉神经刺激比较大,易引起耳朵发炎、头晕、耳鸣、重听等。有的耳塞式耳机在外面有一层海绵套,很多人认为会减少对耳朵的伤害。
  这个海绵套确实会对外耳道起到保护作用,但对耳膜的伤害和没有海绵套的耳机是同等的。  在选择耳机的时候,要挑品质好的,劣质耳机过滤声音的能力差,会发出过于尖锐的高音,很容易在瞬间使听力过度疲劳。
  如果听了10—15分钟左右,耳朵有胀痛感,头晕晕的,伴有轻微恶心,这样的耳机千万不要用。用耳机听音乐时不要将低音开的过低,因为过于厚重而缺乏细节的低音很容易使耳朵酸痛,头部有满涨感,慢慢就会降低听力水平。
      在公交车或大街上等噪音很大的地方,最好不要用耳机听音乐,因为为了盖过噪声,人们常会不自觉地加大音量,对耳朵的伤害更大。同时,切不可长时间听,最好每次不超过1小时。
  另外,别在睡觉的时候听,否则耳塞夹在枕头和耳朵之间,会对耳膜造成伤害;如果听着听着睡着了,耳朵处于休眠状态时,所受的损害会更加明显。