埃及所经历的历史是怎样的?

全部回答

     埃及,是世界四大文明古国之一。在埃及未形成一个统一国家的时候, 也就是约公元前4000年,埃及境内分布着40多个部落。经过长期战争与兼 并,40多个部落合并为南部和北部两个独立王国,南部叫上埃及王国。
  北部 叫下埃及王国。公元前3200年,埃及形成统一的奴隶制国家,国王称为 法老。   从公元前6世纪以后,埃及受异族统治2000多年。公元前525 年, 埃及被波斯人征服,成为波斯帝国的一个省。
  公元前332年,埃及被希腊 一马其顿人统治。公元前30年,罗马出兵侵占埃及,罗马的统治一直至 阿拉伯人入侵时止,埃及被罗马统治达670多年。   642年,阿拉伯人侵入埃及,推行阿拉伯化,建立了阿拉伯帝国。
  到13 世纪,埃及成为阿拉伯世界东部的政治、经济、文化中心。1517年,埃及被 土耳其人征服,成为奥斯曼帝国的一个行省。1805年。穆罕默德•阿里自立 为埃及总督,得到奥斯曼帝国的承认。1882年,埃及被英军占领,成为英国 殖民地。
    第一次世界大战爆发后,英国于1914年宣布埃及为英“保护国”。 在埃及民族运动的压力下,英国于1922年2月28日宣布埃及独立,但保留 对国防、外交、少数民族等问题的处置权。
   1952年7月23日,以纳赛尔为首的“自由军官组织”推翻法鲁克王朝, 成立革命指导委员会,掌握国家政权。  1953年6月,埃及共和国宣布成立, 穆罕默德•纳吉布出任第一任总统兼总理。
  1954年11月,纳赛尔取代纳吉 布任总统。1956年,纳赛尔总统宣布苏伊士运河归国有。 1958年2月,埃及同叙利亚合并成立阿拉伯联合共和国。1961年,叙利 亚发生政变,退出“阿联”。   1967年6月5日,以色列在第三次中东战争中,向埃及发动突然袭击, 占领西奈半岛。
  1979年,埃及与以色列签署了《埃及一以色列和平条约》, 根据埃以和约,1982年4月。埃及收复了除塔巴以外的西奈领土。1989年3 月,以色列撤出了塔巴,西奈半岛回归埃及。   1970年,纳赛尔病逝,萨达特继任总统。

  1971年9月1日,埃及改 名为阿拉伯埃及共和国。萨达特执政后,采取一系列重大改革措施。其中 包括实行多党制和实行经济开放。1981年,穆罕默德•穆巴拉克就任埃 及总统,1999年9月26日第三次连任总统。