碧玺怎么鉴别?碧玺的鉴别?

碧玺的鉴别,碧玺怎么鉴别?

全部回答

    鉴别碧玺 想要识别 碧玺 真假主要根据三特性: a。碧玺强二色性红色碧玺红色---粉红色;绿色碧玺绿色---淡绿色由绿色碧玺与其绿色系宝石区 b。碧玺双折射率台向观察见底棱呈明显双影现象依碧玺与黄玉、合尖晶石等 c。
  碧玺经磨祖母绿型平行向经见些管状包裹物或棉絮物短向观察经发现其颜色变深碧玺同向光吸收同利用特性即区些合仿制品 与碧玺相似宝石红柱石等用肉眼区些宝石困难需要借助折光仪、重液等手段鉴别关键要记住碧玺特征柱状及横切面呈弧面三角形;具明显二色性见双影 与红色碧玺相似宝石红宝石、红色尖晶石、锂辉石、淡红色黄玉、红色绿柱石、淡紫色水晶等与绿色碧玺相似宝石透辉石、祖母绿、绿色绿柱石与蓝色电气石相似宝石蓝色尖晶石碧玺与其区别:碧玺棱角处明显双影气液包裹体裂隙较二色性强透明度其密度折光率均较差异双折射率 红色碧玺主要与粉红色黄玉、红色尖晶石、红柱石等相混通重液鉴别用瓶3.06S/cm3重液几颗石同放重液红碧玺悬浮或慢慢沉红色黄玉、红色尖晶石则迅速沉红柱石沉速度于红碧玺由挑红碧玺 绿碧玺主要易与橄榄石、绿色透辉石、绿色石榴石等相混由于碧玺较双折率合适位置观察清晰刻面棱重影石榴石没橄榄石与碧玺内部包体明显同橄榄石特征睡莲状包体碧玺内含典型规则线状薄层空穴部碧玺见量平行纤维碧玺轴晶折射仪两条阴影界线条移另条绿色透辉石两条阴影界线都移且透辉石折射率高于碧玺 玻璃仿冒所颜色碧玺通偏光镜发现玻璃全暗碧玺四明四暗显示非均质体观察玻璃仿冒品论任何角度都能观察刻面棱重影碧玺较强色性用二色镜观察明显玻璃色性 碧玺与相似宝石同热电性碧玺受热、摩擦或太阳辐照其表面带电荷些电荷空气异性电荷相吸性能吸附空气带异性电荷灰尘、纸屑等碧玺独特性通种做简单测试 见碧玺冒仿品两类: a。
    色碧玺工加色工染色碧玺由于颜色吊滞缺乏碧玺宝光难识别 b。玻璃制品加工识别真碧玺具明显二色性见双影;体内见管状包裹物或棉絮状物晶体横断面呈弧面三角形些特点冒仿品所具 碧玺鉴别: http://www。
  12fu。cn/article-57。html。