哪座山峰是世界第二高峰?

全部回答

     实际上,还是珠穆 朗玛峰。 珠穆朗玛峰的主 峰是地球上的海拔最 高点,它高达8850米,直耸云天。第二高的独立山峰是K2,但事实上珠穆 朗玛峰那不引人注意的南峰却更高一点,有8750米高。
  它比8611米高的 K2整整高了 140米。 K2并不属于喜马拉雅山脉,它位于喀喇昆仑山脉。  K2的首字母K实 。际上表示它的位置所在。 印度测量局的一个年轻工程师蒙哥马利中尉(Thomas Montgomerie)将 这座山峰暂时命名为K2,几乎整个19世纪都沿用了这个名字。
  按照他在 喀喇昆仑山脉遇见的最高山峰的顺序,他把这些山峰依次命名为K1、K2、 K3等。   他在1856年第一次见到的山峰K1,实际上只是世界第22高峰,但它 在当地已经有了一个名字“玛夏布洛姆峰”。
  后来发现,蒙哥马利中尉命名 的山中除了 K2,实际上都有自己的名字。 无论是位于K2南面的巴基斯坦人还是北面的中国人,都没给这座山 峰起过名字,原因是——这座山太偏远了。  尽管K2巍峨雄伟,但是从该区 域的任何一座村庄都看不到这座山峰。
  有可能在印度测量局到来之前,甚 至没有人知道有这么一座山。另外一名调查员戈德温一奥斯汀(Henry Godwin-Austen)将其命名为戈德温一奥斯汀峰的设想也被英国皇家地理学 谓是因为每4个试图登上K2顶峰的人中,就会有一人遇难。
    还没有人在 冬天登上过这座山峰^ 珠穆朗玛峰的南峰位于一段很远的距离之外,高高在上,但那里实际 上只是一个普通餐桌大小的冰雪锥子。对于大多数登山者来说,那里只不 过是前往世界最高峰途中的一站,可以在那里更换氧气,并欣赏一下攀登 主峰前要征服的最后几个斜坡的风景。
     珠穆朗玛峰的南峰位于所谓的“死亡地带”(8000米以上高度)。从比 例上来讲,在攀登珠穆朗玛峰过程中死去的人没有攀登K2的多,更多的人 还是选择攀登珠峰。结果呢,“死亡地带”里满是各种垃圾和冻僵的尸体。
   2010年,一支由20名夏尔巴人组成的小队开始清理那块地方,在清理尸体 的同时,他们还打算从山上清理掉大约3000千克用过的帐篷、各种绳索、氧 气罐、食品包装纸和野营炉子。   书呆子们需要注意的是,世界第一高峰的英语单词发音应该是“EEV- uh-rest”,而不是“EV-uh-rest” 〇 用自己的姓命名这座山峰的印度测量局局长威尔士人埃佛勒斯 (George Everest)就是这样念自己的姓氏的。