泥石流发生的时间规律是怎样的?

全部回答

     周期性 泥石流的发生多受暴雨、洪水、地震的影响,而暴雨、洪水、地震一般 都是周期性地出现。因此,泥石流的发生和发展也具有一定的周期性。 泥石流的活动周期与暴雨、洪水、地震的活动周期大体一致。
  当暴雨、 洪水、地震等两者的活动周期相叠加时,往往会形成一个泥石流活动周期的 局潮。   如2008年5月12日汶川大地震造成泥石流掩埋了一个村庄。又如云南 省东川地区在1966年以后是近几十年的强震期,使东川泥石流的发展加剧, 仅东川铁路在1970〜1981年的11年中就发生泥石流灾害250余次。
   在1981年,东川达德线泥石流,成昆铁路例子依达泥石流,宝成铁路、 宝天铁路的泥石流,都是在大周期暴雨的情况下发生的。   二、 季节性 我国泥石流的暴发主要是受连续降雨、暴雨、特别是特大暴雨等集中降 雨所引起的,因此,泥石流发生的时间规律具有明显的季节性,通常发生在 多雨的夏秋季节。
  具体月份在我国的不同地区,因集中降雨时间的差异而有 所不同。 我国四川、云南等西南地区的降雨多集中在6〜9月,因此西南地区的泥 石流也多发生在这个时期,而西北地区降雨多集中在6、7、8三个月,泥石 流在这几个月中发生的强度及其几率都较大。
    据不完全统计,发生在这几个 月的泥石流灾害约占全部泥石流灾害的90%以上。