黄瓜花叶病毒的病理是怎样的?

全部回答

    黄瓜花叶病毒苗期染病子叶变黄枯萎,幼叶呈深绿与淡绿相间的花叶状,同时发病叶片出现不同程度的皱缩、畸形。成株染病新叶呈黄绿相间的花叶状,病叶小且皱缩,叶片变厚,严重时叶片反卷;茎部节间缩短,茎畸形,严重时病株叶片枯萎;瓜条呈现深绿及浅绿相间的花色,表面凹凸不平,瓜条畸形。
      重病株簇生小叶,不结瓜,致萎缩枯死。该病从苗期到大田期均可发生,发病初期叶脉呈半透明状,几天后就出现浓淡不均的典型花叶。病叶形成黄绿或深绿的泡斑,叶片扭曲畸形,叶尖细长呈鼠尾状,叶基伸长,侧翼变窄变薄甚至完全消失,发病早的植株明显矮缩。
  病株根系发育不良。在田间普通花叶病与黄瓜花叶病很相似,难以区别,需要作血清学及电镜鉴定。