成长有哪些烦恼?

成长有哪些烦恼

全部回答

    当代青少年的思想道德需求现状,界定在物质与生存、思想与精神、亲情与公共伦理三个日常生活层面上。  【有关压力】  八成学生为升学苦恼78。7%的上海青少年主要烦恼与压力仍集中在学习上,其中认为有“很大”压力的为22。
  1%。苦恼于学习的青少年主要集中在14-17岁,升学压力仍是造成学生学习压力的主因。  位居青少年烦恼和压力第二和第三位的分别是对个人经济状况和家人生存状况的烦恼。  【有关心理健康】  仅半数人维持在正常水平  上海青少年群体中24。
  7%的人存在心理不健康现象,21。1%存在一定的情绪障碍,仅有55。2%的人心理健康维持在正常水平,其整体水平低于中国成年人群体。  这其中,心理健康的主要威胁因素仍是来自学习上的压力,青少年群体中存在年龄越大、压力越大、心理健康自我评估越低的情况。
    【有关家庭】  独生子女反感父母太关心93。8%的上海青少年对自己的家庭生活感到满意,与父母的关系较为融洽。而在对家庭生活不满意的青少年中,独生子女不满的比例要高于非独生子女,其中17。  7%的不满意者反感于“父母过度关心”。
  值得注意的是,在对青少年与父母发生冲突时的解决办法中,有1/4的青少年采取了“阳奉阴违”的态度,这对青少年健康人格的养成极为不利。  【有关师生关系】  1/5学生怕得罪老师  在学校生活中,师生关系融洽而不亲密,超过1/4的青少年对老师持敬而远之的态度。
    有26。9%的青少年认为自己与老师的关系“不冷不热”,在不给老师提意见的青少年中,48。3%的人是“为了给老师留面子”,更有20。2%则是因为“怕得罪老师”。对老师职责的定位上,青少年的选择仍带有很强的功利色彩,1/5的学生在希望老师培养学生方面承担的责任上选择了“考上好学校”。
      【有关就业选择】  想当白领甚于当教授  对青少年未来职业的调查表明,选择当教授的比例仅有1。4%。在相对集中的选择中,当代青少年青睐的是收入高、专业性强的白领工作。
  大学教授和运动员都是选择比例最低的职业之一,只有环卫工人和护士排在其后,仅有0。4%和0。8%的比例,是选择率最低的职业。    【有关人生价值】  “贡献”飙升至第三  青少年对人生价值的选择则体现出过于理性的实用倾向,22。
  9%的学生选择了“才能”,21。5%的选择了“品德”,与以往的选择换了位。而选择“贡献”的比例达到了第三位,相比以往的调查上移了好几位,表现出青少年社会责任心上扬的趋势。      【有关成功途径】  首选能力不忘运气、关系  对“成功途径的认识”方面,56。
  5%的青少年选择了依靠自己的知识能力获得成功,但同时,认同“运气”、“关系”乃至“金钱”的比例也超过了1/4,这种情况更说明对青少年进行日常伦理规范的教育与进一步改变社会风气的紧迫性。