"50肩"是怎麽回事?

近来我右肩膀总是不能用力向上抬,总有被针刺的的疼痛,有人说我是得了"50肩",请问这是怎麽回事?应该怎样治疗?

全部回答

    什么是肩周炎 也就是所谓的冻结肩(50肩),肩关节各方向上的运动明显受限,并伴有肩部疼痛。多发生于中年以后,50-60岁为发病高峰,每50人之中就有1人患肩周炎,肩周炎的发病率女性略高于男性,约40%的一侧肩周炎患者还会在5-7年内发生对侧的肩周炎。
    肩周炎是一种严重影响中老年人日常生活的常见病和多发病。 肩周炎的诱发因素 1、肩关节的活动减少,尤其是上肢长期靠在身旁,垂于体侧,被认为是肩周炎最主要的诱发因素。
  肩部或上臂骨折后过久地不适当制动可造成肩周炎,有时因为前臂,腕部骨折后用颈腕吊带悬吊,或是胸部石膏固定等原因减少了肩关节的活动也可造成肩周炎。   2、肩关节本身疾病,尤其是局部软组织退行性改变,造成肩周炎。
  最常见的是肌腱炎和腱鞘炎,其次是撞击综合征和肩峰下损害。这些疾病可因为进一步开成肌健、肩袖、滑囊、关节囊的损害、粘连,挛缩等病理改变而导致肩周炎的发生。 3、肩部的损伤引起肩周炎。 为什么中老年人易发肩周炎 肩周炎病人的发病年龄大多在40岁以上,其中50岁以上者占绝大多数。
    因此,漏肩风和肩周炎等除了在起病缘由和临床症状牲上表达了病名的称谓之外,还有一个充分显示其好发年龄的名称----“五十肩”。伴随着年龄的增长,肩关节及其周围组织与机体的其它器官,组织一样也发生着退行性改变,有研究结果表明,50岁以后,肩袖滑膜面的部分纤维可发生不完全撕裂,磨损或破碎等病变。
    这种退行性改变随年龄的增长而愈益加重,且可发生于肩关节的软骨组织及关节囊。 。