巧克力的质量如何鉴定?

全部回答

  巧克力质量鉴定法 ①优质巧克力在常温下有坚实的质地,遇冷变硬变脆,入口迅速软化、融化,有可可、牛奶的香味,口感细腻、滑润。没有可可和奶香,却有羊奶腥味或怪异味,入口不化的为伪劣产口。
   ②优质巧克力必须块型整齐,包装紧密,重量准确。100克块形巧克力允许误差3克,50克以下的块形巧克力允许误差正负1克。表面无光泽,呈花白色,质地疏松,呈蜂窝状的质量低劣。

    巧克力质量优劣,主要看里边可可脂的含量。 可可脂,是从可可液块中榨取出的一类植物硬脂。 代可可脂,是以棕榈等食用植物油脂为原料,经过特殊工艺加工制成的特种油脂,其物理性质与可可脂类似。
   天然可可脂和非可可脂在价格和口感上相去甚远,代可可脂的成本仅为可可脂的三分之一。   优质巧克力采用的是天然可可脂,质量差些的巧克力会用非可可脂(包括类可可脂和代可可脂)代替部分甚至全部可可脂。
   可可脂含量高的巧克力才是好巧克力,全部使用代可可脂的巧克力吃起来就味同嚼蜡。 除了可可脂,含糖量也是影响巧克力味道的重要因素。  巧克力含糖才好吃,糖的成本远远低于可可,有的巧克力为了降低成本,会提高糖的含量,巧克力太甜也不好吃。
  ( 。