半径都为r的4个相同小球两两相切且均内切于同一个正四面体

半径都为r的4个相同小球两两相切且均内切于同一个正四面体,求此正四面体的高半径都为r的4个相同小球两两相切且均内切于同一个正四面体,求此正四面体的高

全部回答

  正四面体的边长a, 高h,内切球半径r,外接球半径R的关系 h=r+R=(√6/3)a, h=4r, R=3r, 本题中:四个球心形成的小正四面体边长=2r--->高h'=(√6/3)(2r) --->内切球半径=h'/4=(√6/6)r --->外面大正四面体内切球半径=(√6/6)r+r=(√6+6)r/6 --->外面大正四面体的高h=4*[(√6+6)r/6]=2(√6+6)r/3 。

  因为放入的是一个正四面体中,所以四个小球要满足一定的对称关系,应该是底下三个而上面还有一个。 注意四个小球球心的连线形成的仍然是一个正四面体,而这个正四面体的棱长是小球的直径(自己画一下吧,我的电脑绘图功底不好)。
   对于这个小的正四面体,它的高是直径的三分之根号六倍(对不住啦,我就用文字啦),即上面的小球到其余三个小球球心所形成的平面的距离, 上下再加两个半径即是所求正四面体的高。

小球的直径d