什么是共和国?

全部回答

    以共和国作为国号的国家,其最初含义是指实现共和主义的国家,当然现在已经完全不是这回事了,许多专制的国家,也打着共和国的旗号,甚至是叫民主共和国的也有。 共和政治的基本含义就是,国家和政府是公共的,而不是私人的,国家和政府应当为公共利益而努力,而不应当为私人利益而奋斗。
    共和政治的另一个基本含义是,国家各级政权机关的领导人不是继承的,不是世袭的,也不是命定的,而是由自由公正的选举产生的。因而,公正而自由的选举,是判断一个国家是否真正实行共和政治的又一基本准则。
   关于共和,其详细的讨论,请见 。