有谁知道地球上土壤的主要成分是什么

全部回答

    土壤圈就是岩石圈最外面一层的疏松部分,其最显著的特征,一是它能 够提供植物生长所需的营养条件(水分和养分)和环境条件(温度和透气); 二是其内部有生物栖息。由于具备这些特征,土壤圈表现出其他环境系统不 可替代的功能:联系有机界和无机界的中心环节(通过植物的光合作用)和 同化外界输入的其他物质(有机化合物),是整个生物圈极为重要的组成部 分。
    土壤圈是与人类关系最密切的环境要素之一,同时也是人类社会赖以生 存的重要自然资源。 (1) 土壤的组成 土壤是矿物质、有机质和活的有机体以及水分和空气等的混合体。
  按 重量计,矿物质占到固相部分(土壤干重)的90~95%或更多,有机质约占 1~10%,可见土壤成分以矿物质为主。  土壤有机质就是土壤中以各种形态存 在的有机化合物。
  除此之外还有土壤溶液,它是土壤水分及其所含的溶解物 质和悬浮物质的总称。土壤溶液是植物和微生物从土壤中吸收营养物的媒 介,也是污染物在土壤中迁移的主要途径。 土壤中的固体颗粒的粒度级配或粒度组合称为土壤的机械组成,又称土 壤质地。
    根据土壤的机械组成可对土壤进行分类。我国的土壤质地分类为砂 土、壤土和粘土三个级别。土壤的质地是影响土壤肥力高低、可耕性好坏以 及污染物容量大小的基本因素之一。 。

化学角度:主要喊氧,硅,铝,铁,镁等元素。

地壳中的元素最多的是氧硅铝铁,钙钠钾镁。 一般石头的成分是SiO2,或者Fe3O4还有CaO等,土壤其实就是有机物+砂子,主要成分还是SiO2。 因为形成石头的东西是岩浆,(沉积岩暂不考虑)岩浆就是SiO2或者MgO等,而砂子是由石头裂开形成的,土壤是砂子变成粉再配合有机物质的混合物,而灰尘则是更细的石头颗粒。

矿物质、有机质、水份、空气