一卦里面只有二爻是什么卦?原卦是什么卦?

就是在一个三爻卦里面,有一个老爻。原卦是什么卦

全部回答

一个单卦是无法论的

    你说的是老阳吧,两横一断横,是兑卦,是由太阳(即是两横)添加阴爻组成的。 太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,生两仪相当于是宇宙根本力量的第一变。在这一变完成以后,就产生了一个一级的“阴”和一级的“阳”。
  ?例如男属阳,女归阴。所以一男一女才协调,因为有阴阳所以有了白天黑夜,有了向阳,面阴。  有了火和水。阳从左边团团转,阴从右路转相通,这是太极运转的轨迹。“一阴一阳之谓道”,而“太极动而生阳,静而生阴”指的就是这个意思。
   然而?“阴”和“阳”内部仍然存在阴阳的力量的作用,生成了四象,分别为一级的“阴”就产生了“阴中之阴”——太阴和“阴中之阳”——少阳。  一级的“阳”就产生了“阳中之阴”——少阴和“阳中之阳”——太阳。
  太阴、少阳、少阴、太阳是第二级的阴阳组合,统称为“四象”。这个过程就叫做“两仪生四象”。

老爻就是变爻,把老爻阴的反为阳,阳的反为阴,就知道原卦了,打卦时心不诚,精神不集中也会出现老爻多的现象。

如果是討論卦的話, 卦有六爻, 你只弄出三爻, 還談不上卦.